0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинский рынок акций закрылся перед праздниками ростом на внутреннем оптимизме


Украинский рынок акций закрыл первую рабочую неделю года уверенным ростом: игроки с энтузиазмом восприняли новость о возможной продаже корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк). Эта новость вызвала рост котировок акций металлургических предприятий, которые стали основными драйверами роста индексов украинских бирж в среду: индекс "Украинской биржи" вырос на 2,25% - до 1529,58 пункта, индекс ПФТС - на 1,61%, до 594,80 пункта.

Как отметил старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук, именно к акциям Алчевского меткомбината (+20,56% - на "Украинской бирже"), входящего в состав ИСД, был прикован наибольший интерес на рынке, и они внесли наибольший вклад в рост фондовых индикаторов ведущих украинских бирж.

В свою очередь аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин добавил, что в целом новость достаточно положительна для всего горно-металлургического комплекса, так как ее можно трактовать как первый сигнал восстановления интереса стратегических инвесторов к украинским металлургическим активам.

Кроме того, эксперт отметил, что обширный блок макроэкономической статистики от Госкомстата Украины, который вышел в среду, согласно которому рост цен производителей в Украине в декабре ускорился до 1%, инфляция в Украине в декабре снизилась до 0,9%,за а 2009 год - до 12,3%, отражает умеренно положительные тенденции в экономике страны.

При этом он также отметил, что информация о том, что в декабре 2009 года золотовалютные резервы Украины снизились на 2,9%, может оказать давление на курс гривни на межбанковском валютном рынке в ближайшей перспективе.

Как подытожил эксперт, в целом день прошел под знаком покупателей: в течение торговой сессии была замечена фиксация прибыли по некоторым бумагам (акциям "Мотор Сичи", "Западэнерго", "Укрнафты", Енакиевского метзавода), однако по большинству ликвидных бумаг прослеживался существенный спрос.

Вместе с тем, объемы торгов акциями, не считая бумаги Алчевского меткомбината, остаются невысокими, в том числе и в связи с коротким предпраздничным днем на биржах.

На "Украинской бирже" в среду в лидеры роста также вошли акции ПБК "Славутич" (+19,86%) и Северного горно-обогатительного комбината (ГОК, +11,11%). Подорожали акции Стахановского вагоностроительного завода - на 4,33%, который активно наращивает объемы производства вагонов. Как отметил А.Нестерук, среди "голубых фишек" упали акции банка "Форум" (-1,66%), акционеры которого в декабре 2009 года в очередной раз не смогли утвердить регламент допэмиссии акций. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям НАСК "Оранта" (-29,17%), Нижнеднепровского трубного завода (-8,17%) и "Лугансктепловоза" (-5,88%).

На "Украинской бирже" в среду было заключено 924 сделки на сумму 15,258 млн грн.

На ПФТС в безусловных лидерах роста также акции Алчевского меткомбината, которые закрылись ростом на 21,38%. Кроме того, наиболее активно торговались в среду акции "Азовстали" (+2,48%), Енакиевского метзавода (+2,59%), Авдеевского коксохима (+2,64%).

На ПФТС в этот день было заключено сделок с акциями на сумму 9,672 млн грн.

Как сообщил Нестерук, в отличие от ситуации на отечественных биржах, украинские акции на иностранных площадках в среду торговались в "красной зоне". Лидерами падения среди "голубых фишек" стали акции Regal Petroleum - на 4,4% и Ferrexpo - на 3,6%.

По его словам, падение котировок этих акций связано с опасениями инвесторов, что посленовогоднее ралли по этим бумагам "зашло слишком далеко".

Вместе с тем, выросли котировки акций девелоперов XXI Century Investments (+3,3%) и Dragon Ukrainian Property Development Fund (+2,6%).

При этом Нестерук отметил, что рост акций XXI Century Investments в среду был значительно меньше, чем в предыдущие два дня, и торговая активность по данной бумаге резко упала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы