Украинский рынок акций закрылся перед праздниками ростом на внутреннем оптимизме


Украинский рынок акций закрыл первую рабочую неделю года уверенным ростом: игроки с энтузиазмом восприняли новость о возможной продаже корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк). Эта новость вызвала рост котировок акций металлургических предприятий, которые стали основными драйверами роста индексов украинских бирж в среду: индекс "Украинской биржи" вырос на 2,25% - до 1529,58 пункта, индекс ПФТС - на 1,61%, до 594,80 пункта.

Как отметил старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук, именно к акциям Алчевского меткомбината (+20,56% - на "Украинской бирже"), входящего в состав ИСД, был прикован наибольший интерес на рынке, и они внесли наибольший вклад в рост фондовых индикаторов ведущих украинских бирж.

В свою очередь аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин добавил, что в целом новость достаточно положительна для всего горно-металлургического комплекса, так как ее можно трактовать как первый сигнал восстановления интереса стратегических инвесторов к украинским металлургическим активам.

Кроме того, эксперт отметил, что обширный блок макроэкономической статистики от Госкомстата Украины, который вышел в среду, согласно которому рост цен производителей в Украине в декабре ускорился до 1%, инфляция в Украине в декабре снизилась до 0,9%,за а 2009 год - до 12,3%, отражает умеренно положительные тенденции в экономике страны.

При этом он также отметил, что информация о том, что в декабре 2009 года золотовалютные резервы Украины снизились на 2,9%, может оказать давление на курс гривни на межбанковском валютном рынке в ближайшей перспективе.

Как подытожил эксперт, в целом день прошел под знаком покупателей: в течение торговой сессии была замечена фиксация прибыли по некоторым бумагам (акциям "Мотор Сичи", "Западэнерго", "Укрнафты", Енакиевского метзавода), однако по большинству ликвидных бумаг прослеживался существенный спрос.

Вместе с тем, объемы торгов акциями, не считая бумаги Алчевского меткомбината, остаются невысокими, в том числе и в связи с коротким предпраздничным днем на биржах.

На "Украинской бирже" в среду в лидеры роста также вошли акции ПБК "Славутич" (+19,86%) и Северного горно-обогатительного комбината (ГОК, +11,11%). Подорожали акции Стахановского вагоностроительного завода - на 4,33%, который активно наращивает объемы производства вагонов. Как отметил А.Нестерук, среди "голубых фишек" упали акции банка "Форум" (-1,66%), акционеры которого в декабре 2009 года в очередной раз не смогли утвердить регламент допэмиссии акций. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям НАСК "Оранта" (-29,17%), Нижнеднепровского трубного завода (-8,17%) и "Лугансктепловоза" (-5,88%).

На "Украинской бирже" в среду было заключено 924 сделки на сумму 15,258 млн грн.

На ПФТС в безусловных лидерах роста также акции Алчевского меткомбината, которые закрылись ростом на 21,38%. Кроме того, наиболее активно торговались в среду акции "Азовстали" (+2,48%), Енакиевского метзавода (+2,59%), Авдеевского коксохима (+2,64%).

На ПФТС в этот день было заключено сделок с акциями на сумму 9,672 млн грн.

Как сообщил Нестерук, в отличие от ситуации на отечественных биржах, украинские акции на иностранных площадках в среду торговались в "красной зоне". Лидерами падения среди "голубых фишек" стали акции Regal Petroleum - на 4,4% и Ferrexpo - на 3,6%.

По его словам, падение котировок этих акций связано с опасениями инвесторов, что посленовогоднее ралли по этим бумагам "зашло слишком далеко".

Вместе с тем, выросли котировки акций девелоперов XXI Century Investments (+3,3%) и Dragon Ukrainian Property Development Fund (+2,6%).

При этом Нестерук отметил, что рост акций XXI Century Investments в среду был значительно меньше, чем в предыдущие два дня, и торговая активность по данной бумаге резко упала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua