Ивченко: Вероятность второй волны экономического кризиса можно оценить в 20% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ивченко: Вероятность второй волны экономического кризиса можно оценить в 20%

947
Говорить, что нет рисков второй волны кризиса неправильно, вероятность всегда есть, но сейчас ее можно оценить в 20%. Какие-то провалы в 2010 году точно будут, однако общая тенденция мировой и украинской экономики видится положительной. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра "FOREX CLUB" Николай Ивченко.
Вместе с тем он считает, что многое будет зависеть от ситуации в мировой экономике. Эксперт отметил, что сейчас появились положительные тенденции в азиатской, американской и европейской экономиках.
"Например, позитивные моменты, которые были в экономике США, формировались в основном за счет бюджетных вливаний и так называемых процессов в автопроме, то есть" сдай свой старый автомобиль - получи новый в кредит и большие льготы ", за счет этого в третьем квартале по сравнению со вторым, американский ВВП совершил рывок на 2,2%, такие же тенденции были во многих европейских странах ", - добавил Николай Ивченко.
Однако, по его словам, появились первые признаки инфляции, и теперь во многих странах думают о том, что надо постепенно проводить антиинфляционные мероприятия, например, в еврозоне уже заявили о том, что они постепенно начнут сворачивать стимулирование экономики, об этом заявляют и американцы.
"Сейчас все в мире опасаются, чтобы постепенное свертывание не привело к резкому замедлению темпов восстановления мировой экономики. Это как искусство хождения по канату, нельзя ошибиться, нужно не передержать мер стимулирования, ведь прошлый кризис, который 2001 года был в США, состоял том, что Америка удерживала низкую процентную ставку на уровне 1% в течение года и за счет этого заложила основу для ипотечного кризиса ", - сказал собеседник ИМК.
Эксперт отметил, что сейчас все мировое сообщество озаботилось тем, чтобы начать своевременно сворачивать средства стимулирования экономики, но сворачивать так, чтобы это не подкосило темпы восстановления, ведь если будет резкий рост процентных ставок и резкое сворачивание бюджетного стимулирования, налоговых льгот, то это подкосит темпы роста ВВП и может привести к новому витку кризиса.
"Также новый виток кризиса может произойти из-за финансовых рынков. Мы видим, что за 2009 год фондовые, товарные рынки намного возросли, на некоторых финансовых рынках сформировались определенные пузыри (мыльные пузыри - ред.), и если они начнут рушиться, то это может привести к катаклизмам ", - считает Н. Ивченко.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас