УКБС: ГНАУ инициирует усиление фискального давления на налогоплательщиков


УКБС: ГНАУ инициирует усиление фискального давления на налогоплательщиков

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) инициирует на законодательном уровне усиление фискального давления на налогоплательщиков, возрождая списание средств без согласия клиента банка, сообщила пресс-служба Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

"УКБС обеспокоена законодательными инициативами ГНАУ, которые направлены на существенное расширение полномочий налоговых органов, что приведет к тотальному контролю над юридическими и физическими лицами", - указывается в сообщении.

По данным УКБС, предлагаемые изменения к ряду законов фактически нивелируют понятие банковской тайны, поскольку фискальные органы стремятся получать от финансовых учреждений любую информацию.

Согласно сообщению, такая информация будет касаться объемов и назначения платежей, операций по счетам физических лиц и их доходов. Помимо того, предлагается обязать Национальный банк Украины и коммерческие банки раскрывать информацию относительно иностранных доходов физических лиц. За банками также предлагается закрепить несвойственную им функцию – налоговых агентов физических лиц.

"ГНАУ пытается усилить фискальное давление на налогоплательщиков через реанимацию безакцептного списания средств, за счет введения в закон о платежных системах и переводе средств в Украине понятия списания средств без согласия клиента банка. Хотя ранее такая процедура уже была обжалована УКБС и отменена судом", - добавляется в сообщении.

В сообщении указывается, что ГНАУ также предлагает включить в состав общего месячного облагаемого налогом дохода физлиц доходы, полученные при переходе права собственности на имущество по решению суда, и установить штраф в размере 15% суммы выплаченного дохода в случае принятия банком платежных документов на выплату дохода без уплаты (неполной уплаты) налога.

"Указанные нововведения являются неприемлемыми, поскольку направлены на усиление фискального давления на налогоплательщиков, отмену понятия банковской тайны и внедрение всеобъемлющего контроля ГНАУ над финансовыми учреждениями и их клиентами", – резюмируется в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua