Тимошенко: Украина единственная в мире получила дивиденды от МВФ


Тимошенко: Украина единственная в мире получила дивиденды от МВФ

Правительство Украины в 2009 году получило дополнительные доходы благодаря распределению специальных прав заимствования (СПЗ, SDR – англ.) Международного валютного фонда (МВФ), которые фактически являются дивидендами страны от участия в Фонде, сообщила премьер Юлия Тимошенко.

"Больше ни одна страна интеллектуально не смогла этого сделать", - сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Комментируя получение других средств от МВФ в качестве кредитов, Ю.Тимошенко отметила, что Фонд выделяет их под 3,5-4% годовых на 10 лет, тогда как рыночная ставка для Украины сегодня составляет 10-11% годовых.

Глава правительства подчеркнула, что МВФ выделил Украине в этом году "очень маленькие объемы", которые меньше, чем другим странам.

Как сообщалось, в августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Для расчетов с Россией за октябрьские и ноябрьские поставки газа, а также для финансирования других нужд правительство в ноябре конвертировало в МВФ почти все полученные SDR. Согласно статистике НБУ, активы в SDR в долларовом эквиваленте в этом месяце уменьшились на $1,817 млрд – до $271 млн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в правительстве, конвертация оставшегося объема SDR уже проводится и должна быть завершена 29-30 декабря.

В то же время первый заместитель главы секретариата президента и его представитель в правительстве Александр Шлапак на минувшей неделе заявил, что Минфин еще 18 ноября получил разъяснения МВФ, что средства от конвертации SDR необходимо рассматривать как иностранные обязательства и отражать их как позицию валового внешнего долга. Такой же позиции придерживаются в НБУ.

Согласно дополнению G к Соглашению МВФ, участник должен восстанавливать свои авуары в SDR таким образом, чтобы через пять лет после первого распределения и после этого в конце каждого календарного квартала среднее значение его общих дневных авуаров в SDR за последний пятилетний период составляло не менее 30% от среднего значения его чистых кумулятивных сумм SDR, полученных им в порядке распределения в течение того же периода.

По данным секретариата президента, использование SDR также налагает на Украину обязательство уплачивать ежеквартальные начисления, хотя ставка их и является невысокой – 0,24% годовых.

Помимо SDR, правительство в этом году получило от МВФ $5 млрд в рамках пятилетнего кредита stand-by на общую сумму около $17 млрд, решение о выделении которого Фонд принял в ноябре прошлого года. Часть этого кредита в размере около $6 млрд получил также Нацбанк.

Согласно данным МВФ, среди всех действующих программ Фонда Украина сегодня является второй после Венгрии страной по объемам выделенной помощи: Киев получил $11 млрд по сравнению с $12 млрд, полученных Будапештом. Далее идут Румыния -- $9,5 млрд и Пакистан -- $5,3 млрд. Всего на долю Украины приходится около 17,3% выделенных МВФ всем странам средств.

В 2010 и 2011 годах Киеву предстоит выплатить Фонду приблизительно по $230 млн, тогда как в 2012 году объем выплат увеличится до $3,7 млрд, в 2013 году – до $5,6 млрд, а в 2014 году сократится до $2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua