0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украина ежемесячно тратит около 14 млн грн на пенсии депутатам


Украина ежемесячно тратит около 14 млн грн на пенсии депутатам

850 бывших и нынешних народных депутатов получают пенсии свыше 10 тысяч гривен.

В начале этого года среди украинцев 1105 человек получали пенсию свыше 10 тысяч гривен, что в 11 раз выше средней пенсии в Украине, среди них - 850 бывших и нынешних народных депутатов. Такие данные получило бюро журналистских расследований Свідомо, анализировавшее состояние Пенсионного фонда.

Кроме нардепов, пенсию свыше 10 тыс. получали 165 человек за работу прокурорами, 62 - правительственными чиновниками и 28 - судьями.

По данным, которые удалось получить бюро, всего в Украине к началу года был 1 млн. специальных пенсионеров, чья пенсия определяется отдельными законами. Их средняя пенсия составляла от 1061 гривны у солдат до 15443 гривен у депутатов.

Еще 12,5 млн. украинцев получали пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании - в среднем по 874 гривны.

Свідомо подсчитало - если бы государство платило всем спецпенсионерам среднюю пенсию для обычных пенсионеров, то экономило бы почти 11 млрд гривен в год.

Это почти равно запланированному правительством дефициту Пенсионного фонда на этот год - 13 млрд гривен.

Как отмечается в отчете Свідомо, уже сейчас стоит обратить особое внимание на стремительное старение населения. По прогнозу Института демографии и социальных исследований, в 2050 году, когда на пенсию должны уйти нынешние 20-летние - на 100 плательщиков пенсионных взносов будет 139 пенсионеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы