Премьер заявляет о планах полного обеспечения украинских АЭС собственным топливом


Премьер заявляет о планах полного обеспечения украинских АЭС собственным топливом

Украина должна полностью обеспечивать работу атомных электростанций (АЭС) произведенным на собственных мощностях ядерным топливом, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на итоговой пресс-конференции.

"Мы за два года будем иметь собственный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ), и наши АЭС будут не 100% ядерного топлива покупать за пределами Украины (…) Будем изготовлять это в Украине и обеспечивать себя на 100%", - сказала она.

Премьер напомнила о проведенной в этом году работе по подготовке контрактов на строительство завода по фабрикации ядерного топлива в стране.

Ю.Тимошенко также заявила: несмотря на кризисные явления в экономике, в разработку и развитие урановых месторождений в 2009 году было вложено более 1 млрд грн.

"Все соглашения есть, полностью программа (по развитию ЯТЦ – ред.) разработана, профинансирована, в том числе разработка новых месторождений урана", - подытожила премьер.

Как сообщалось, Украина заявляла о планах в 2015 году ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС. Для этого НАЭК "Энергоатом" ведет параллельные переговоры с американским Westinghouse и российским "ТВЭЛ" о возможности совместного строительства такого завода. Конкурс по отбору поставщика технологии строительства завода по фабрикации ядерного топлива планируется провести до 1 апреля 2010 года.

"ТВЭЛ" на сегодня является единственным поставщиком ядерного топлива на все 15 энергоблоков АЭС Украины. Однако действующий контракт истечет к концу 2010 года.

При этом стороны в 2009 году практически полностью согласовали и подготовили к подписанию новый долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС после 2010 года. Документ предусматривает обеспечение минимум 12 из 15 энергоблоков в Украине в течение 10 лет. Сроки подписания данного контракта неоднократно переносились. О новой дате пока ничего не известно.

"Энергоатом" рассчитывает покрыть потребности еще трех блоков своих АЭС после 2010 года за счет поставок американской Westinghouse, которая в настоящее время проводит квалификацию топлива на Южно-Украинской атомной станции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua