Россия переходит с газа на нефть — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия переходит с газа на нефть

Энергетика
1201
Новый год еще не начался, а Россия уже грозит Украине новой энергетической войной. На этот раз, правда, многострадальной Европе из-за "разборок" между россиянами и украинцами придется остаться не без газа, а без нефти. 28 декабря Россия предупредила ЕС о возможной приостановке транзита через территорию Украины в такие европейские страны, как Словакия, Венгрия и Чехия, из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья с украинской стороной.
Газовая "проба пера"
Еще до сообщения правительства Словакии о возможном "нефтяном" конфликте Украины и России руководство последней решило провести "разведку боем", обратившись к своей излюбленной теме - платежеспособности Украины. 25 декабря глава "Газпром" Алексей Миллер в эфире российского телеканала "Вести" заявил: "В середине декабря произошла тенденция снижения отбора, что подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с (будущей) оплатой". При этом Миллер не преминул отметить, что у нашей страны "очень-очень серьезные проблемы с оплатой поставок газа за декабрь". Глава "Газпрома" также заметил, что крайний срок оплаты для Украины был перенесен с 7 января на 11 в связи с новогодними праздниками.
Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать. Еще с первой газовой войны 2006 года украинские политики вынесли серьезный урок: газ - это не только основа экономической мощи их "покровителей" из числа стальных магнатов, но и очень выгодная тема для спекуляций во время предвыборных дискуссий. Конфликт начала 2009 года, когда вся Европа стала заложницей российско-украинской вражды, это лишь подтвердил. В итоге не успела улечься волна обсуждений слов Миллера, как разные ветви власти и украинская оппозиция ответили россиянам. Первым отреагировал президент. В эфире телепрограммы "Большая политика" на телеканале "Интер" Ющенко заметил: "То, что касается 11 числа - Украина рассчитается, но премьер-министр не рассчитается". Как обычно, президент не удержался, чтобы не покритиковать премьер-министра, и проблемы с оплатой газа в этом отношении были удачным поводом. "То, что премьер завела Украину в тупик - я 11 месяцев говорю", - критиковал главу правительства президент. При этом Тимошенко он припомнил все - и цену за газ, которая выше европейской, и не проведенные переговоры с Туркменистаном. Ющенко использовал один из своих постоянных "козырных" приемов - обращение к цифрам. Ему всегда было нетяжело иллюстрировать численными данными несостоятельность оппонента. Только вот то, что Туркменистан не граничит с Украиной, а транзит оттуда полностью зависит от России, которая отнюдь не горит желанием "подвигаться", президент так и не вспомнил.
Вслед за Ющенко по этой теме высказался главный оппозиционер страны - Виктор Янукович. В эфире телеканала "Украина" вечером 25 декабря он заявил, что одним из первых задач его как будущего президента Украины является решение газового вопроса. "Первый вопрос, который нужно будет решать нам сразу, как только мы придем к власти - немедленно начинать переговоры с Россией и с Европейским союзом о гарантиях прокачки гарантированных объемов газа на долгосрочную перспективу", - заявил главный "регионал". Серьезную обеспокоенность Януковича вызывают и планы строительства новых российских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". "Для Украины это значит, что мы потеряем свои транзитные возможности... Мы можем остаться с этим газопроводом, с этой газотранспортной системой, как говорят, она не нужна будет для Европы или нужна будет на прокачку минимального объема газа", - передают "Подробности" слова лидера ПР. А еще Виктор Янукович пообещал, что он будет поднимать вопрос о балансе между ценой газа и стоимости его транзита. В субботу к дискуссии о газе и судьбах родины и Европы подключилась и Юлия Тимошенко. На брифинге в Каневе она прокомментировала слова главы "Газпрома" следующим образом: "Такие заявления звучат перед завершением каждого месяца, как минимум, год, и мы, Украина, четко и уверенно в кризис ведем нашу финансовую жизнь".
Взять Украину "на испуг" не удалось, а потому 28 декабря глава Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин признал: "Я недавно говорил с Алексеем Миллером (главой "Газпрома"), прошлогодняя ситуация не повторится. И Россия готова здесь учесть, понять не только европейские страны, но и Украину". Как передают "Подробности", уверенности Степашину добавили результаты проверок, проведенных Счетными палатами наших стран, которые показали, что нарушения, имевшие место в начале 2009 года, являются результатами непродуманного составления контрактов. "Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", - вынужден был признать Степашин. Так что сомнений в том, что 11 января "Нафтогаз" переведет "Газпрому" 800 миллионов долларов за газ нет. И тогда решили вспомнить о другом проблемном энергоносителе - нефти.
Европа без "черного золота"?
Еще 22 декабря Украина заявила о том, что повысит цены на транзит российской нефти. Об этом сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Вместе с тем, он не уточнил величину новой ставки транзита, сославшись на коммерческую тайну. Как заметил Соколовский, переговоры планируется завершить к 1 января. Видимо, те, кто планировали переговоры, забыли, что на Новый год у России с Украиной уже традиционно случается обострение отношений. И вот уже 28 декабря премьер-министр Словакии Роберт Фицо созывает правительство на экстренное совещание. А пока словаки ищут выход из сложившейся ситуации, а венгры и чехи с ужасом ждут 1 января, украинцы продолжают говорить о том, что ничего не случилось и Европе не о чем волноваться.
"Я только что провел встречу с послами этих стран и разъяснил им позицию украинской стороны по заявлению России", - заявил Соколовский вечером в понедельник 28 декабря. Даже если Россия и Украина не договорятся о цене транзита российской нефти по украинской территории, Европа не останется без "черного золота". "Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит", - передают "Подробности" слова Соколовского. Да и в "Нафтогазе" говорят о том, что опасности для Европы нет никакой. В распространенном 28 декабря сообщении пресс-службы "Нафтогаза" говорится о том, что никакой угрозы бесперебойному транзиту российской нефти по территории Украины нет. Всего-навсего идут обычные переговоры между ОАО "Укртранснафта", которым управляет "Нафтогаз", и российской "Транснефтью" о подписании ежегодного дополнительного соглашения к контракту, заключенному в 2004 году. "На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым завершаются 31 декабря 2009 года", - говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза". Таким образом, Европе волноваться не стоит.
Несмотря на эти заверения, наметившаяся было "нефтяная война" - прекрасный повод для предвыборных манипуляций. "Заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как политические спекуляции, направленные на безосновательную дискредитацию Украины в глазах европейского сообщества и вмешательство во внутренние дела Украины в период активной избирательной кампании", - говорится в заявлении Богдана Соколовского. Представитель президента не преминул обозначить ответственных за возможные, хоть и с ничтожной долей вероятности, проблемы с нефтью для Европы. "Вся ответственность за выполнение обязательств по поставке российской нефти в Европу, в том числе в Украину, в 2010 году лежит на российской стороне", - заявил Соколовский. По его словам, поведение России в этом вопросе вряд ли можно назвать партнерским, ведь по его данным, российская сторона неоднократно за последние годы сокращала объемы поставок нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы и не несла за это ответственности. Российская сторона пока молчит, но вряд ли она оставит эти слова Соколовского без ответа.
Таким образом, конфликт, который можно было исчерпать словами пресс-службы "Нафтогаза", может снова набрать силу. А основной причиной этого будет избирательная кампания в Украине, на ход которой хотят повлиять как украинские, так и российские политики.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас