Украина и РФ уладили "нефтяные" разногласия


Украина и РФ уладили "нефтяные" разногласия

"Укртранснефть" и "Транснефть" (РФ) практически урегулировали вопросы транзита нефти в Европу через Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.

В телефонном интервью каналу "Интер" представители компании "Укртранснафта" сообщили, что ставка транзита российской нефти через территорию Украины вырастет на 20%.

По его словам, вчера около 18:00 состоялся телефонный разговор министра топлива и энергетики Юрия Продана с министром энергетики России Сергеем Шматко, во время которого были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита.

"Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании "Укртранснефть" и "Транснефть", вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы", - сказал пресс-секретарь.

По словам Фэнта Ди, это позволит "обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям".

Он подчеркнул, что технически украинская нефтетраснпортная система и компания "Укртранснефть" полностью готовы к прокачке нефти в 2010 году.

Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова, сообщает ИТАР-ТАСС. "В результате интенсивных переговоров удалось в целом согласовать условия транзитного договора, позиции компаний сблизились, и в принципе были сформулированы договоренности по обеспечению долгосрочных поставок европейским потребителям", - сказала она.

"Надеемся, что в ближайшее время российская и украинская стороны подпишут договор", - добавила Есипова, уточнив, что это может произойти сегодня или завтра.

В российском Минэнерго рассчитывают, что "согласованные усилия позволят стабильно и надежно обеспечить поставки нефти, и Новый год пройдет без сбоев и каких-либо неприятных ситуаций".

Напомним, вчера Россия предупредила Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами.

Однако представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии заверил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию

НАК "Нафтогаз України" также официально заявила, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям

22 декабря стало известно, что Украина ведет переговоры с Российской Федерацией о повышении ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua