Минтопэнерго: Вопросы объемов поставок нефти РФ в Европу практически урегулированы


Минтопэнерго: Вопросы объемов поставок нефти РФ в Европу практически урегулированы

Вопросы гарантированных объемов поставки нефти из России в Европу уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов - "Уктранснафтой" и "Транснефтью".

Об этом сообщил РБК-Украина пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.

По его словам, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко только что провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита территорией Украины. "Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании "Укртранснафта" и "Транснефть", вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям", - сказал Фэнт Ди.

Он также отметил, что с уверенностью можно говорить, что технически украинский нефтепровод и оператор "Укртранснфта" сегодня полностью готова к прокачке нефти в 2010 г.

Напомним, сегодня же НАК "Нафтогаз Украины" официально заявила, что с украинской стороны нет никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. ОАО "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", и российская компания "Транснефть" проводят переговорный процесс по подписанию ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту от 2004 года (заключенного сроком на 15 лет). На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым истекают 31 декабря 2009 года.

Как сообщалось, премьер-министр Словакии Роберт Фицо назначил на сегодня внеочередное заседание Совета безопасности Словацкой Республики в связи с сообщением о том, что Россия может сократить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за спора с Украиной. Поводом для беспокойства послужило письмо, поступившее в словацкое Министерство экономики из Еврокомиссии, в котором говорится, что Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию, сообщила пресс-служба словацкого правительства.

Отметим, что сегодня же источник в руководящих органах Евросоюза сообщил, что государства ЕС, которые могут стать потенциальными заложниками разногласий между Россией и Украиной в энергетической сфере, располагают достаточными резервами нефти, поэтому повода для беспокойства нет. "Запасы нефти в странах-членах ЕС, потенциально затронутых (российско-украинским спором), вполне достаточны, и на данный момент нет причин для беспокойства относительно доступности энергоресурсов для потребителей и предприятий", - сказал источник, чьи слова приводит агентство Reuters.

Ранее президент российской нефтетранспортной монополии "Транснефть" Николай Токарев заявил, что украинская сторона устанавливает новые "неприемлемые" условия транзита нефти через порт Южный под Одессой, и, если в ближайшее время не будет достигнута договоренность, этот транзит вообще прекратится. По его словам, Украина просит Россию увеличить плату за транзит нефти и выдвигает дополнительные условия, в частности, относительно гарантий минимальных объемов транзита. При этом он отметил, что Москва "не может и не будет" соглашаться с такими требованиями.

Напомним, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на прошлой неделе сообщил, что Украина ведет переговоры о повышении для России ставки транзита нефти украинскими нефтепроводами. По его словам, украинская сторона рассчитывает договориться о таком повышении до 1 января следующего года. При этом он не уточнил, до какого уровня должны поднять эту ставку, сославшись на коммерческую тайну.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua