663
Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ из газовой трубы
— Энергетика
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин уверен, что украинская сторона своевременно - до 11 января 2010 г. - оплатит российский газ. Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам "газовых проверок", проведенных счетными палатами двух стран. "Я недавно говорил с Алексеем Миллером (глава "Газпрома"), прошлогодняя ситуация не повторится, и Россия готова здесь учесть, понять не только европейские страны, но и Украину", - сказал С.Степашин.
По его словам, по итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон - это вопросы контрактов и финансовые составляющие. "Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", - заявил С.Степашин.
Глава Счетной палаты РФ завил, что ведомство готово включиться в выполнение контрольных функций на газотранспортных системах России и Украины, но пока оснований нет.
Напомним, "Нафтогаз Украины" до 11 января 2010 г. должен перечислить ОАО "Газпром" около 800 млн долл. для расчетов за поставки российского газа в декабре. По словам представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, средства будут поступать из разных источников. "Часть - это специальные заимствования МВФ, также будет сбор средств на внутреннем рынке и будут поступления из других источников", - сказал Б.Соколовский. "Нафтогаз Украины" ранее сообщал о планах закупки в декабре свыше 4 млрд куб. м российского газа по цене 208 долл. за 1 тыс. куб. м.
В середине декабря с.г. министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что для газового конфликта между Россией и Украиной нет никаких оснований. Он напомнил, что в этом году, в отличие от прошлого, между странами заключен долгосрочный договор, который не истекает с наступлением нового года. Кроме того, по словам С.Шматко, газовые компании РФ и Украины на корпоративном форуме полностью согласовали условия поставок, и разногласий по этим вопросам нет. С.Шматко также подчеркнул, что в настоящее время проблема отношений между Россией и Украиной по вопросам поставок газа обсуждается на мировом уровне. Он также выразил уверенность, что у Украины достаточно ресурсов, в том числе золотовалютных, с помощью которых она сможет преодолеть так называемые кассовые разрывы между платежами.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти