США усиливают меры безопасности в аэропортах


США усиливают меры безопасности в аэропортах

Президент США Барак Обама распорядился усилить меры безопасности в аэропортах страны после того, как на борту самолета из Амстердама был предотвращен акт терроризма, сообщает в субботу британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Пассажир, который поджег похожее на пиротехническое устройство на борту самолета, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт, пытался его взорвать, заявляют представители администрации США.

Источник в полиции сообщил, что подозреваемый заявил о своих связях с "Аль-Каидой".

Американские и нидерландские СМИ сообщают, что задержанный пассажир является гражданином Нигерии и учится в Лондоне.

По сообщениям источников в американских спецслужбах, мужчина поджег взрывное устройство, внешне похожее на пиротехническое приспособление, но взрыва не произошло. Несработавшее взрывустройство состояло из "смеси порошка и жидкости".

Виновника инцидента быстро скрутили другие пассажиры, в процессе борьбы несколько человек получили легкие травмы. Сам подозреваемый получил ожоги третьей степени, сообщил член комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Питер Кинг.

Обама, который находится в отпуске на Гавайях, проинформирован об инциденте и распорядился "принять все необходимые меры для повышения безопасности воздушных перевозок", сообщил пресс-секретарь Белого дома Билл Бертон.

В ФБР BBC сообщили лишь то, что на месте происшествия проводится расследование. На кадрах прямого телевизионного эфира было видно, как сотрудники ФБР оперируют у трапа самолета специальным роботом, предназначенным для работы в условиях угрозы взрыва.

В службе по безопасности полетов сказали, что самолет приземлился в Детройте в 11:53 по местному времени, все пассажиры покинули борт, проводится проверка багажа. Управление США по безопасности транспорта в своем заявлении уточнило, что эти процедуры проводятся "на отдаленном участке" детройтского аэропорта.

На борту самолета А-330 авиакомпании Delta, выполнявшего рейс 253 из Амстердама в Детройт, находилось 278 пассажиров и 11 членов экипажа.

По не подтвержденным данным, имя подозреваемого - Абдул Фарук Абдулмуталлаб. Конгрессмен П.Кинг сообщил, что его имя фигурировало в базах данных американских спецслужб среди лиц, имеющих "значительные террористические связи". При этом нигериец не значился в секретных списках лиц, которых запрещено пускать в самолеты.

Источники, близкие к расследованию, сообщают, что пока нельзя с определенностью сказать, действовал ли подозреваемый в одиночку или действительно под руководством и при поддержке "Аль-Каиды".

Под данным американских СМИ, Абдулмуталлаб сказал на допросе, что свое взрывное устройство и инструкции к нему он получил в Йемене.

Нигериец летел в Детройт по билету в один конец. Аэропорт Схипхол в Нидерландах, где он пересел на самолет до Детройта, известен строгими мерами безопасности, когда как в нигерийских аэропортах проверки пассажиров не отличаются тщательностью, отмечает BBC.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua