Немецкий бизнес с пессимизмом смотрит в 2010 год


Немецкий бизнес с пессимизмом смотрит в 2010 год

Несмотря на то, что экономика ФРГ все более уверенно выходит из тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии, представители немецких деловых кругов с опасением смотрят в наступающий год, пишет Deutsche Welle.

Основными факторами снижения экономического подъема, по их мнению, могут стать кредитный дефицит и недостаток квалифицированных кадров.

"Одна из главных задач правительства состоит в том, чтобы создать банкам предпосылки для обеспечения экономики необходимыми кредитами на доступных условиях", - заявил председатель Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA) Дитер Хунд.

В свою очередь глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель высказал опасение, что условия предоставления кредитов предприятиям в 2010 году могут даже ухудшиться.

По данным Reuters, другой проблемой, которая за время кризиса отошла на второй план, по мнению экспертов, является недостаток квалифицированных кадров. "В последующие месяцы и годы мы почувствуем на себе тормозящий эффект этого дефицита", - заявил агентству председатель Германской торгово-промышленной палаты (DIHK) Ханс Хайнрих Дрифтман. Так, несмотря на экономический спад, в 2009 году количество подростков, желающих пройти профессиональное обучение на предприятиях, по его словам, сократилось на 100 тысяч по сравнению с показателями двух- или трехлетней давности.

Как отмечает агентство DAPD, в 2010 году эксперты Германской торгово-промышленной палаты прогнозирует экономический рост в пределах 2%. Количество безработных по сравнению с 2009 годом вырастет на 500 тысяч человек и составит 3,9 миллиона человек.

Кроме создания благоприятных предпосылок для кредитования, главы ведущих промышленно-экономических объединений Германии ожидают от руководства страны последовательной политики в сфере социальных выплат, а также реформы налоговой системы, которая, по их мнению, в ее нынешнем виде является слишком сложной.

Кроме того, глава Центрального союза немецких ремесленников (ZDH) Отто Кенцлер призвал правительство Германии в своей экономической политике впредь ориентироваться не на конкретные отрасли и крупные предприятия, а создавать лучшие условия для работы бизнеса в целом. Как отмечает агентство dpa, представители ремесленной отрасли Германии легче перенесли кризис, чем предприятия других отраслей. Тем не менее, в целом даже в этом сегменте в 2010 году ожидается небольшое снижение прибыли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua