Мнение: Экономический рост 1999-2008 годов в Украине не был предопределен стабильными долгосрочными факторами


Мнение: Экономический рост 1999-2008 годов в Украине не был предопределен стабильными долгосрочными факторами

В украинской экономике, демонстрировавшей на протяжении сентября в 1999 г. - сентября в 2008 г. позитивную динамику, в то же время наблюдались признаки нарушения макроэкономического равновесия, поскольку рост не был предопределен стабильными долгосрочными факторами. Такой вывод сделали ученые НАНУ в национальном докладе "Соціально-економічний стан України: наслідки для народу та держави".

По мнению ученых, экономический рост в этот период стал не результатом системных внутренних реформ, а следствием влияния благоприятных факторов краткосрочного характера как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Падение украинской экономики в 2009 г. стало закономерным результатом качества экономического роста в докризисный период, что было предопределено, в частности, ростом цен на украинский экспорт в результате ускорения темпов роста мировой экономики, а также высоким внутренним спросом, который стимулировали мягкая монетарная политика и существенное увеличение банковского кредитования за счет иностранного капитала, объясняют ученые.

"Ухудшение экономической ситуации в мире закономерно, учитывая высокий уровень уязвимости украинской экономики, привело к развертыванию в нашей стране системного экономического кризиса. Существенное снижение объемов производства произошло во всех основных секторах экономики, кроме сельского хозяйства (благодаря рекордному урожаю 2008 г.), что привело к падению ВВП на 20,3% в I кв. и на 17,8% во ІІ кв. 2009 г. по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года", - отмечается в национальном докладе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua