226
Мнение: НБУ должен не совершенствовать инструкции для банкиров, а предлагать рынку новые финансовые инструменты
Нацбанку следовало бы не столько совершенствовать инструкции, сколько предлагать рынку новые, эффективные финансовые инструменты, подталкивающие коммерческие банки к действиям в том направлении, которое желательно государству, убежден доктор экономических наук, профессор Александр Шаров.
"НБУ все чаще ведет себя как министерство по делам банков, а не как "банк банков". Отсюда проблема взаимоотношений с правительством, поскольку они не взаимодополняют друг друга, а конкурируют как два органа исполнительной власти на одном "регуляторном поле", - отмечает Шаров.
По его словам, с одной стороны НБУ не может гарантировать курс гривни на долгую перспективу, а с другой - не дает участникам рынка инструменты страхования рисков, хеджирования, ссылаясь, прежде всего, на ограниченность их воздействия. "Получается, что коль риск все равно остается, то ничего делать и не надо", - констатирует эксперт.
Шаров убежден, что банковское сообщество самостоятельно могло бы стать инициатором соблюдения в своей среде корпоративной этики, которая исключала бы склонность к риску. Кроме того, банкиры могли бы самостоятельно установить справедливые правила в отношении клиентов, в частности, относительно сроков выдачи депозитов, процентных ставок, добросовестной рекламы, считает эксперт.
"Опыт западноевропейских "банковских омбудсменов" свидетельствует, что это вполне реально. Только у нас к созданию такого института как-то не стремятся", - подчеркнул Шаров.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью