Украинский рынок акций во вторник продолжил падение на фоне крайне низкой ликвидности


Отсутствие покупателей на фоне значительного предложения акций продолжает давить на украинские фондовые индикаторы, понижая их, несмотря на позитивную динамику международных рынков. По итогам дня индекс "Украинской биржи" упал на 1,21% - до 1457,65 пункта, индекс ПФТС - на 0,92%, до 573,36 пункта.

Как отметила агентству "Интерфакс-Украина" трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, пессимизм участников на украинском рынке акций сохраняется на фоне новостей о возможном внесении Украины в черный список FATF, а также визите украинской делегации в Вашингтон с просьбой к Международному валютному фонду выделить экстренный кредит в размере $2 млрд.

Кроме того, негатива прибавила информация о пересмотре Министерством торговли США оценки увеличения ВВП в третьем квартале 2009 года в сторону понижения - до 2,2% в годовом выражении с объявленных ранее 2,8%, тогда как аналитики не ожидали пересмотра показателя.

Вместе с тем вечером во вторник вышли данные о продажах на вторичном рынке жилья в США, которые в ноябре выросли на 7,4% - до 6,54 млн домов в годовом исчислении - максимального уровня с февраля 2007 года. Американский рынок сразу же отреагировал на эту новость ростом, тогда как закрывшийся к этому времени украинский рынок, по мнению И.Барабановой, отыграет этот позитивный новостной фон в среду.

В то же время трейдер прогнозирует, что до возвращения иностранных игроков на украинские площадки рост рынка маловероятен.

По словам Барабановой, активность на рынке остается крайне низкой, отчасти потому, что большинство инвесторов уже закрыли свои позиции в этом году.

На "Украинской бирже" во вторник снизились котировки основных торгуемых бумаг. Акции Укрсоцбанка обвалились на 3,15%, "Центрэнерго" - на 2,16%, Райффайзен Банка Аваль - на 1,94%, Алчевского меткомбината - на 1,88%.

На "Украинской бирже" во вторник заключены 654 сделки на сумму 16,162 млн грн.

На ПФТС в этот день в лидерах по объему торгов были акции "Днипроэнерго" (+3,91%), "Азовстали" (-1,23%), Енакиевского метзавода (-1,87%), Авдеевского коксохима (-2,61%).

На ПФТС во вторник были заключены сделки с акциями на сумму 14,601 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник продолжил падение на фоне крайне низкой ликвидности» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua