Наступающий год будет непростым для большинства инвесторов


Наступающий год будет непростым для большинства инвесторов

Наступающий год окажется не таким простым для инвесторов и участников рынка. Им придется более аккуратно подходить к вопросу покупки новых активов, поскольку пока непонятно, что именно сможет принести прибыль. Об этом сообщает Reuters.

В тоже время, для большинства инвесторов подходящий к концу год оказался не таким уж трудным. Они старались вкладывать деньги в перепроданные (и, соответственно, сильно подешевевшие) рисковые активы, а потом просто ждать, пока они подорожают.

Однако эксперты предупреждают, что в начале марта 2009 г. инвесторы осознали, что текущий финансовый кризис не перерастет в очередную Великую депрессию и в этой связи начали обращать более пристальное внимание на изрядно подешевевшие рисковые и высокоприбыльные активы. Их расчеты полностью себя оправдали: за истекший период текущего года мировые фондовые рынки выросли в среднем на 30%, а в период с марта по декабрь их рост составил более 70%.

Во многом драйвером к росту рынков акций и прибыльных активов стали действия мировых властей, которые опустили учетные ставки до рекордных минимумов и параллельно начали вбрасывать в финансовую систему ликвидность. В итоге рост рисковых активов превзошел самые смелые ожидания, а повторения ситуация с Lehman Brothers и уж тем более краха мировой экономики удалось избежать.

Правда, в конце текущего года ситуация изменилась. Рынки ощутимо выросли, и почти не осталось возможностей приобрести по бросовой цене интересные активы. В итоге, предупреждают эксперты, инвесторам придется в следующем году более аккуратно отнестись к покупке ценных бумаг.

"Следующий год будет непростым для большинства инвесторов. Им придется тщательно изучать рынок, прежде чем принять решение о покупке", - говорит вице-президент Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. Свою роль играет и текущее состояние мировой экономики: с одной стороны, налицо все признаки постепенного восстановления, но с другой - о возвращении на докризисный уровень роста говорить еще рано. Подливают масла в огонь и долговые проблемы Дубая, Греции и Испании, подчеркивают эксперты.

Хотя, конечно, нельзя исключать продолжения ралли на мировых фондовых рынках и в следующем году. Просто рост котировок будет, скорее всего, выборочным. Боб Паркер добавляет, что в 2010 г. следует делать ставки на компании с высокими дивидендами, хорошим уровнем наличности и стабильной долей на рынке. Аналогичной точки зрения придерживается и Banque de Luxembourg, который советует покупать акции энергетических компаний.

"Инвесторы становятся более разборчивыми. Они теперь анализируют и саму отрасль, и определенные регионы", - заключает один из топ-менеджеров Northern Trust Global Investments Вейн Боуэрс. Самое интересное, что эта разборчивость касается и регионов, говорят аналитики. В 2010 г., так же как и в уходящем году, в фаворе у инвесторов останутся развивающиеся рынки, в особенности азиатские.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua