238
Рост цен на энергоносители сильно ударит по балтийским предприятиям
— Энергетика
В результате роста тарифов на электричество и отопление в Эстонии, Латвии и Литве в обозримом будущем количество энергоёмких компаний в Прибалтике значительно сократится. В лидеры выйдут химические и металлообрабатывающие предприятия. Такой прогноз представил шведский Swedbank AB.
Основная причины для роста тарифов - значительное уменьшение энергопоставок в Прибалтику, последовавшее после закрытия Игналинской АЭС в Литве. В то же время эстонские электростанции, работающие на сырой нефти, намерены поднять цены в наступающем году на увеличении спроса, отмечается в отчете шведского банка от 18 декабря.
"Мы прогнозируем спад энергоемких производств и закрытие предприятий, зависящих от импортируемых энергоресурсов, однако некоторые компании смогут перейти на иные технологии, изменить параметры выпускаемых товаров и "остаться на плаву "", - прогнозируют эксперты Swedbank.
До повышения цен на энергоносители балтийские компании считались лидерами в энергоёмком производстве. Ожидаемые сложности, по мнению аналитиков Swedbank, являются следствием неэффективной модели производственного управления, унаследованной от плановой экономики СССР. Прибалтика на 100% зависит от поставок российского природного газа.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года