Рост цен на энергоносители сильно ударит по балтийским предприятиям


Рост цен на энергоносители сильно ударит по балтийским предприятиям

В результате роста тарифов на электричество и отопление в Эстонии, Латвии и Литве в обозримом будущем количество энергоёмких компаний в Прибалтике значительно сократится. В лидеры выйдут химические и металлообрабатывающие предприятия. Такой прогноз представил шведский Swedbank AB.

Основная причины для роста тарифов - значительное уменьшение энергопоставок в Прибалтику, последовавшее после закрытия Игналинской АЭС в Литве. В то же время эстонские электростанции, работающие на сырой нефти, намерены поднять цены в наступающем году на увеличении спроса, отмечается в отчете шведского банка от 18 декабря.

"Мы прогнозируем спад энергоемких производств и закрытие предприятий, зависящих от импортируемых энергоресурсов, однако некоторые компании смогут перейти на иные технологии, изменить параметры выпускаемых товаров и "остаться на плаву "", - прогнозируют эксперты Swedbank.

До повышения цен на энергоносители балтийские компании считались лидерами в энергоёмком производстве. Ожидаемые сложности, по мнению аналитиков Swedbank, являются следствием неэффективной модели производственного управления, унаследованной от плановой экономики СССР. Прибалтика на 100% зависит от поставок российского природного газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы