232
"Газпром" возобновит закупки туркменского газа с января 2010 г.
— Энергетика
"Газпром" намерен возобновить закупки газа в Туркмении до 10 января, сократив их объем на 40% по сравнению с докризисным - до 30 млрд куб. м в год, передает Reuters со ссылкой на зампреда правления компании Александра Медведева.
По его словам, стороны договорились рассчитывать цену на основе формулы, соответствующей европейской, основанную на котировках нефтепродуктов. Соответствующие изменения были внесены в подписанный в 2003 г. контракт до 2028 г. В пресс-службе "Газпрома" данную информацию не комментируют.
Напомним, в 2009 г. "Газпром" должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м, по контракту объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе Средняя Азия - Центр-4. В июне российская монополия предложила Туркмении сократить объемы поставок или снизить стоимость. "Газпром" объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа (Украина) сократил объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.
В сентябре 2009 г. во время переговоров президентов России и Туркмении сообщалось об урегулировании технических вопросов, связанных с прекращением поставок туркменского газа в РФ, однако сроки их возобновления не назывались.
Отметим, что сегодня в Ашхабаде проходит встреча президентов России и Туркменистана Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова, в рамках которой лидеры двух стран обсудят ряд международных вопросов, в частности ситуацию в Афганистане, взаимодействие в рамках СНГ и "Каспийской пятерки", а также сотрудничество в топливно-энергетической сфере.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года