Эмитентов заманивают на родину


Эмитентов заманивают на родину

ГКЦБФР намерена разрешить торговлю на наших биржах иностранными бумагами наших, а затем и иностранных компаний. Помешать реализации такой инициативы может Национальный банк Украины.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена допустить ценные бумаги эмитентов Украины, обращающиеся за рубежом, на украинский рынок, а также допустить к обращению на наших биржах ценных бумаг нерезидентов. Для этого, в частности, регулятор нарабатывает нормативные акты, которые сделают возможным и регламентируют учет иностранных ценных бумаг в нашей стране.

Как сообщил председатель ГКЦБФР Сергей Петрашко, тот факт, что ценные бумаги украинских эмитентов торгуются на международных площадках, является положительной оценкой и для этих ценных бумаг, и для их эмитентов, и в целом для Украины. "Если за границей их регистрируют - они, как минимум, отвечают международным критериям. А если их покупают, значит, эти предприятия являются инвестиционно привлекательными",- считает он.

Поэтому допуск этих бумаг к обращению на внутреннем рынке Украины выглядит достаточно логичным, хотя требует дополнительного регулирования многих вопросов. "Наше задание - чтобы эти ценные бумаги, выпущенные за границей, можно было свободно приобретать и учитывать в Украине",- уточнил Петрашко.

В настоящее время на украинском рынке обращаются только еврооблигации Украины, которые учитываются в Национальном депозитарии (НДУ). Однако потенциальный спрос на такие ценные бумаги большой. Более того, по данным ведущих инвестиционных компаний, биржевой оборот ценных бумаг украинских эмитентов за рубежом многократно превышает биржевой оборот ценных бумаг в Украине.

По мнению предправления КУА "УкрСиб Эссет менеджмент" Максима Куприна, инициатива имеет как плюсы, так и минусы. "В целом считаю такие начинания, безусловно, позитивными. Во-первых, существует большое количество эмитентов, разместивших на иностранных площадках долговые инструменты. Несмотря на вполне приемлемые уровни кредитного риска, премия за этот риск, рассчитанная, исходя из рыночной стоимости этих ЦБ, значительно выше адекватной,- объясняет эксперт.- Во-вторых, многие украинские инвесторы вынуждены на сегодня изобретать разнообразные механизмы инвестирования в такие ЦБ, например, посредством использования оффшоров".

В то же время негативным, по его мнению, является тот факт, что допуск сильных эмитентов на внутренний рынок (либо бумаг украинских эмитентов, номинированных в иностранной валюте) может привести к оттоку инвестиций из гривневых ЦБ отечественных эмитентов, а - соответственно - понизить крайне необходимую ликвидность в этом сегменте. "На данный момент наш рынок недостаточно развит, и подобная практика усложнит условия его функционирования",- допускает он.

В то же время участников рынка обнадеживает перспектива вывода на наш рынок ценных бумаг иностранных эмитентов, вопреки опасениям регулятора относительно появления на нашем рынке "мусорных" бумаг зарубежного производства. "Если это произойдет, мы станем свидетелями прорыва на нашем фондовом рынке,- считает предправления ФК "Сократ" Андрей Снегирев.- Рынок украинских ценных бумаг изрядно ограничен количеством эмитентов, и приход бумаг зарубежных эмитентов увеличит количество торгуемых на рынке объектов. Мне кажется, не следует бояться, что в Украину сразу хлынет мутная волна "мусорных" бумаг. В конце концов, на их пути можно поставить надежный фильтр в виде ограничений по определенному набору качеств эмитентов".

При этом участники рынка верят, что ГКЦБФР вполне с этим справится. "Можно только приветствовать начало движения комиссии на пути интеграции нашего фондового рынка с общемировым,- говорит Олег Швец, управляющий директор инвестиционной компании Phoenix Capital.- Сюда можно отнести отмену некоторых разъяснений, которые признавали невозможным установление корреспондентских отношений между НДУ и западными депозитариями и которые существенно усложняли работу с ценными бумагами. Если сейчас будет разрешено свободное обращение этих бумаг на территории Украины, это явится следующим шагом, который поспособствует либерализации отечественного рынка ЦБ".

Впрочем, по словам инвестиционного консультанта Astrum Investment Management Виктора Петруся, для рынка более важна позиция НБУ. "Возможность учета иностранных ценных бумаг появилась в момент установления корреспондентских счетов нашего депозитария с иностранным депозитарием. Иностранные депозитарии воспринимают государственные еврооблигации так же, как и корпоративные, они имеют ту же форму, а поэтому их учет в Украине вполне возможен уже сейчас. Тем более что возможность приобретения иностранных бумаг была предусмотрена более ранними актами, регулирующими резервы страховых компаний, активы фондов,- говорит эксперт.- Основная проблема при приобретении резидентом иностранных ценных бумаг - положения НБУ. Процесс выделения лицензий на покупку иностранных ценных бумаг очень тяжелый, а на практике их просто не выдают". Поэтому, считает он, именно от позиции Нацбанка будет зависеть, насколько быстро это станет возможным на практике.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы