FATF может повторно включить Украину в "черный список"


FATF может повторно включить Украину в "черный список"

FATF в феврале 2010 года может принять решение о повторном включении Украины в "черный список".

Об этом говорится в сообщении Государственного комитета финансового мониторинга, обнародованном на сайте правительства.

"Несмотря на 7-летнюю активную работу правительства Украины и парламента и долгожданное принятие 393 народными депутатами нового базового закона в ноябре т.г., Украина включена в число 25 стран, которые имеют реальный шанс оказаться вне рамок цивилизованного финансового мира и ощутить на себе весь груз санкций, которые будут применяться странами мира на выполнение требований FATF", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 21-22 января 2010 года контрольная группа FATF по вопросам международного сотрудничества рассмотрит итоговые отчеты по определенным странам и окончательно определит перечень высоко-рисковых юрисдикций, который будет передан на утверждение пленарного заседания FATF, проведение которого запланировано на 15-19 февраля 2010 года.

По информации Госфинмониторинга, в декабре правительственная делегация Украины приняла участие в пленарном заседании Специального комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) и заседании Региональной контрольной группы FATF для Европы/Евразии.

"… Основная претензия экспертов FATF - то, что Украина является одной из немногих стран, которые не способны имплементировать в национальное законодательство положения 40+9 Рекомендаций FATF, а несовершенство действующих норм негативно влияет на рейтинги Украины, которые определяются Комитетом MONEYVAL и FATF", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 8 декабря Президент Украины возвратил со своими предложениями Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Председатель Государственного комитета финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский в своем заявлении указал на то, что вето Президента на вышеуказанный закон будет иметь негативные последствия для Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы