Экономная экономия


Экономная экономия

Стремление к разумному бережливому расходованию средств в предвидении завтрашнего дня, отсутствие присущего некоторым мотовства и финансового легкомыслия , всегда было свойственно немецкой нации. Глагол "шпарен" (нем. - копить, откладывать) давно уже стал в стране наиболее убедительным аргументов в рекламных слоганах множества торговых предприятий.

Но одно дело, когда подобный осознанный выбор добровольно делает исполненный самоуважения гражданин, гордящийся при этом собственной предусмотрительностью и совсем другое , когда его однозначно, не оставляя вариантов, жестко принуждает к тотальной экономии сама жизненная ситуация. Мало кому это понравится. А между тем, если верить многочисленным экономическим прогнозам, щедро публикуемым в стране в эти предрождественские дни, именно такая ситуация во многом и ждет Федеративную Республику Германии в наступающем 2010 году.

Например, старейший национальный институт, специализирующийся на маркетинговых исследованиях - нюрнбергская компания GFK Group-подготовил прогноз покупательской способности населения Германии. По его подсчетам, в распоряжение каждого жителя ФРГ в среднем поступит на 43 евро меньше, чем в 2009 году. В целом, за весь год немцы потратят 1550,2 млрд. евро - то есть, меньше прошлогоднего ни много ни мало на семь с половиной миллиардов. Если пересчитать эти суммы на 82 миллиона жителей страны, получится что среднестатистический бюргер потратит в 2010 году 18904 евро, включающих в себя как все необходимые расходы по поддержанию жизни ( оплата жилья, продуктов питания, транспорта, лекарств и т.п.), так и столь радующие душу "потребительские удовольствия". Причем, вопреки тенденции последних лет у живущих на востоке Германии будет значительно больше поводов для удовлетворения, чем, у тех, кто является уроженцем "старых" земель. Во всяком случае, средний житель Саксонии Анхальт за будущий год сможет потратить на 146 евро больше, чем в 2009 году. Покупательная же способность западных немцев в Гессене или Нижней Саксонии сократится на 80 евро.

По мнению исследователей, кризисные тенденции меньше затронули именно восточные земли - из 25 городов и округов с наиболее прогнозируемым приростом 23-и приходятся на восточную часть страны, а среди наиболее пострадавших - "элитные" регионы Баден - Вюртемберга и Баварии. Именно земли с высокоразвитой экономикой по причине высокой зависимости от экспорта собственной продукции острее других ощутят последствия кризиса, считают исследователи.

Но пока это все лишь предсказания. Сегодня по - прежнему в лидерах по покупательной способности остается округ Гессена (Hessen ) ( до 27426 евро на жителя ), баварский Штарнберг (Landkreis Starnberg) ( 27095 евро) и, конечно, Мюнхен. Так что, если вы живете где-то тут поблизости , вопрос о частоте употребления замечательного глагола "шпарен" все еще остается делом исключительно вашего собственного душевного настроя…

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua