Fitch в 2010 г. ожидает роста спроса на сталь на внутренних рынках СНГ на 7-8% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch в 2010 г. ожидает роста спроса на сталь на внутренних рынках СНГ на 7-8%

229
Спрос на сталь (скорректированный на торговые запасы) в 2010 году на внутренних рынках СНГ вырастет на 7-9%, на ключевых экспортных рынках - на 10-12%, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.
Согласно отчету агентства, в 2010 году цены на сталь стабилизируются на уровнях, достигнутых в III-IV кварталах, с возможным медленным ростом в летние месяцы в связи с сезонным спросом. Ожидается рост выручки сталелитейных компаний СНГ на 3-15%, а маржа по EBITDA у производителей прогнозируется в диапазоне 11-25%.
"Инфраструктурные проекты, техническое обслуживание существующих и сооружение новых нефте- и газопроводов продолжат быть основными факторами роста внутреннего спроса на сталь, - отмечает директор Fitch по корпоративным эмитентам Сергей Гришунин. - В то же время внутренний спрос со стороны общего машиностроения и строительной отрасли может вырасти лишь на 2-4% с учетом сложных финансовых позиций соответствующих отраслей, а в рамках строительного сектора, в частности, ввиду отсутствия новых проектов".
Перспективы для российских сталелитейных компаний остаются непростыми ввиду существенной долговой нагрузки, низкой прибыльности зарубежных подразделений и сложностей с ликвидностью у некоторых эмитентов. Fitch отмечает, что кредитоспособность российских Evraz Group, "Северсталь" и украинской "Интерпайп", вероятно, останется под давлением в 2010 году.
Позиции ликвидности металлургических компаний СНГ, которых рейтингует Fitch, за исключением Evraz и "Интерпайп", как ожидается, будут приемлемыми. Fitch обеспокоено большой зависимостью ликвидности Evraz от ее способности пролонгировать долг и привлекать новое финансирование для исполнения своих долговых обязательств, поскольку около 30% общего долга Evraz ($8,5 млрд) имеет сроки погашения в течение 2010 года при ожидаемом денежном потоке в размере $700-900 млн.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас