493
Туркменский газ уплывает в Китай
— Энергетика
Президенты КНР Ху Дзиньтао, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Узбекистана Ислам Каримов 14 декабря провели церемонию открытия первого крупного международного магистрального газопровода азиатских государств - Asian Gas Pilpelines (AGP)
Церемония открытия состоялась на крупном месторождении Самантепе у правобережья Амударьи. Идущая от него магистраль мощностью 40 млрд. м3 газа в год обещает стать крупнейшей в Евразии. Его реальная пропускная способность превышает аналогичную по мощности систему газопроводов Средняя Азия - Центр (САЦ), которая, соединив РФ и Туркменистан, еще в бытность СССР устарела морально и износилась физически.
Мытарства вокруг реконструкции САЦ выглядят главной и ключевой причиной беспрецедентной по срокам ускоренной реализации проекта AGP. От ТЭО до пуска первой очереди прошло чуть более пяти лет, хотя аналогичные проекты реализуются в течение не менее восьми лет. Что касается САЦ, то интриги вокруг его реконструкции окончательно зашли в тупик, когда эта труба с завидной регулярностью принялась взрываться. Стороны при каждой аварии скромно констатировали нарушение режима рабочего давления и рост оползнеопасности отдельных участков трубы из-за пересыхания Аральского моря или нижних рукавов Амударьи. О реконструкции газопровода САЦ стороны якобы договорились еще в 2004 году. Тогда за усовершенствование одной из ниток этой газопроводной системы безуспешно взялась российская компания "Зангас", близкая к австро-украинскому инвестору Дмитрию Фирташу. Созданная при его участии швейцарская компания RosUkrEnergo ранее считалась обладателем эксклюзивного права на закупку у российского "Газпромэкспорта" почти всего объема туркменского газа.
Указанные эксклюзивные права, как изначально заявлялось на самом высоком уровне, предоставлялись для совместного поиска либо $4,4 млрд., необходимых для реконструкции САЦ, либо $6 млрд. на строительство замещающего Прикаспийского газопровода. Однако скорость продвижения этих проектов равнялась нулю, разительно отличаясь от бешеных темпов расходования средств на непрофильных рынках. Скупая не имеющие отношения к газу телеканалы, заводы, рудники и пароходы, подобные "инвесторы эксклюзивных прав" окончательно рассорили Туркменистан и РФ в вопросе восстановления газопровода. Были и права, и газ, а стройки не было. Устав считать миллионеров, которые плодились на реэкспорте туркменского газа буквально со скоростью кроликов, Ашхабад к 2008 году взялся надавить на Москву и вывел "спавший" с 2004 года проект AGP в рабочую плоскость.
Первым шагом на этом пути стало проведение аудита газовых залежей, который доказал реальность запасов гигантского месторождения Южная Иолотань - Осман в его нижних, ранее не разведанных горизонтах. К началу текущего года российский "Газпром" такому давлению частично поддался и решил отказаться от посредников, не оправдавших надежд на реконструкцию многострадального САЦ. В то же время монополия продолжает официально указывать в своей статистке, что запасы Туркменистана не изменились со времен распада СССР - 2,67 трлн. м3. Хотя Международное энергетическое агентство констатирует их удвоение до 4,78 трлн.
Подобная игра в непризнание способности Туркменистана одновременно удовлетворять запросы и РФ, и Китая, и Ирана, судя по всему, стала главной российско-туркменской интригой вокруг AGP. Москва ожидает, когда Ашхабад согнется под давлением кредитов, взятых под этот проект, точнее, ждет подходящего момента, чтобы интегрировать в него "Газпром" либо российские банки.
Эпоха ценовых склок и выяснений, кто сколько и на ком заработал на туркменском газе, уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют итоги текущего контрактного года, согласно которым КНР будет покупать туркменский газ по средней цене $125/тыс. м3, а РФ - не менее $325/тыс. м3. В предыдущие годы, когда "Газпром" покупал туркменский газ по $170-200/тыс. м3 и продавал по $340-275/тыс. м3, такие нестыковки ценообразования вкупе с авариями САЦ вынуждали Туркменистан корректировать производственные планы. В 2007-2008 годах в стране было добыто 72-74 млрд. м3 при плане в 80 и 82 млрд., а экспорт составлял 51 млрд. м3 вместо 58 млрд. м3. Сейчас проект AGP вроде бы снял эти ограничения. Правда, поставки по новой трубе пока отличаются затратным пафосом, а не сухой экономикой. Общая протяженность газопровода, состоящего из двух последовательных ниток, должна к 2012 году составить 7 тыс. км. Это почти в три раза дальше, чем 2,4 тыс. км от Туркменистана к границе с Украиной, и дальше, чем до границ ЕС. Большое транспортное плечо вынудило инвесторов AGP установить низкую цену реализации в $125/тыс. м3 на границе Туркменистана и Узбекистана. С учетом транспортных расходов в центре Китая газ будет стоить примерно $160/тыс. м3.
В сумме общая затратность проекта AGP выходит на уровне $20 млрд., что впечатляет не только российский "Газпром". Позицию "низкого старта" относительно возможного вхождения в AGP заняли и те европейские компании, которым по опыту известна трудность перехода промышленности с угля на газ и полную неготовность к этому китайской экономики. Эти трудности могут ударить по госкомпании CNPC, притормозить план закупок в Туркменистане, который переадресует свои ресурсы другим потребителям в РФ, Иране или Турции. Нельзя сказать, что Китай и принимающие его проект страны Средней Азии не видят такой перспективы. Наоборот, они вполне открыто дают понять, что при определенных условиях примут третьи стороны в случае коммерческих несостыковок. Есть для них и лазейка - газопроводы, построенные через Казахстан и Узбекистан, лишь формально находятся в собственности КНР и госкомпаний указанных государств. Они переданы в собственность Trans-Asia Gas Pipeline Company Ltd (Казахстан) и Asia Trans Gas Ltd (Узбекистан). Свою долю в этих предприятиях китайская нефтекомпания CNPC сформировала не прямым взносом, а кредитами коммерческих банков на сумму $4 млрд.
Большинство из этих займов были взяты с правом погашения долга ценными бумагами. Судя по большинству комментариев европейской прессы, в этих и других кредитных нюансах проекта AGP и кроется демонстративно спокойное восприятие этого мегапроекта со стороны ЕС. Еще совсем недавно он открыто не желал ввязываться в борьбу с "Газпромом" за возможность получения независимой квоты в газопроводе САЦ для потребителей Украины и Восточной Европы. Даже и не озвучивая подобные идеи, европейцы осторожничали и вполне формально призывали Туркменистан к невозможному: сначала выделить ресурсы под намеченные к запуску в 2014-2020 годы альтернативные САЦ европроекты Nabucco или TransCaucasus Pippelines, а уже затем разбираться с Пекином, Москвой и Киевом. Старт AGP положил конец подобному эгоизму. Этот проект стал предметным оружием Ашхабада против нерешенных проблем с РФ, поскольку дает возможность всем перспективным покупателям газа обращаться к КНР или Ирану с просьбой уступить часть импорта по приемлемой цене. В случае успеха эти покупатели вполне могли склонить "Газпром" к торгам о квотах на использование САЦ и начать перекупку. На определенные шаги в этом направлении решилась Украина, предоставив в середине этого года право своим крупным промышленным импортерам закупать газ у альтернативных продавцов. В то же время первые кандидаты на роль таких продавцов, которыми считаются европейские E.One, GDF, Shell и группа BASF, побоялись преждевременной конфронтации с Москвой. Не проявив никакой активности в направлении развития рынка перекупки части туркменских ресурсов, законтрактованных КНР и Ираном, они в очередной раз продемонстрировали неспешность, которая граничит то ли с нерасторопностью, то ли с детальным расчетом. Например, корпорации ожидают, что "Газпрому" рано или поздно все же придется определиться с участием в AGP, после чего европейцы спокойно и без лишнего риска узнают, сколько свободного места им может найтись в традиционном газопроводе САЦ для расширения импорта в ЕС. Взаимной уступкой может стать перенос сроков реализации неприятных для Москвы Nabucco и TransCaucasus Pipelines. По всей видимости, как и на украинском рынке в 2008-2009 годах, ныне "Газпрому" и на азиатском рынке дадут шанс самому определять, какие зоны влияния и вотчины эта компания готова терять в ХХI веке, а какие решит попридержать еще лет на 50.
Иван Петров
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти