Туркменский газ уплывает в Китай — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Туркменский газ уплывает в Китай

Энергетика
493
Президенты КНР Ху Дзиньтао, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Узбекистана Ислам Каримов 14 декабря провели церемонию открытия первого крупного международного магистрального газопровода азиатских государств - Asian Gas Pilpelines (AGP)
Церемония открытия состоялась на крупном месторождении Самантепе у правобережья Амударьи. Идущая от него магистраль мощностью 40 млрд. м3 газа в год обещает стать крупнейшей в Евразии. Его реальная пропускная способность превышает аналогичную по мощности систему газопроводов Средняя Азия - Центр (САЦ), которая, соединив РФ и Туркменистан, еще в бытность СССР устарела морально и износилась физически.
Мытарства вокруг реконструкции САЦ выглядят главной и ключевой причиной беспрецедентной по срокам ускоренной реализации проекта AGP. От ТЭО до пуска первой очереди прошло чуть более пяти лет, хотя аналогичные проекты реализуются в течение не менее восьми лет. Что касается САЦ, то интриги вокруг его реконструкции окончательно зашли в тупик, когда эта труба с завидной регулярностью принялась взрываться. Стороны при каждой аварии скромно констатировали нарушение режима рабочего давления и рост оползнеопасности отдельных участков трубы из-за пересыхания Аральского моря или нижних рукавов Амударьи. О реконструкции газопровода САЦ стороны якобы договорились еще в 2004 году. Тогда за усовершенствование одной из ниток этой газопроводной системы безуспешно взялась российская компания "Зангас", близкая к австро-украинскому инвестору Дмитрию Фирташу. Созданная при его участии швейцарская компания RosUkrEnergo ранее считалась обладателем эксклюзивного права на закупку у российского "Газпромэкспорта" почти всего объема туркменского газа.
Указанные эксклюзивные права, как изначально заявлялось на самом высоком уровне, предоставлялись для совместного поиска либо $4,4 млрд., необходимых для реконструкции САЦ, либо $6 млрд. на строительство замещающего Прикаспийского газопровода. Однако скорость продвижения этих проектов равнялась нулю, разительно отличаясь от бешеных темпов расходования средств на непрофильных рынках. Скупая не имеющие отношения к газу телеканалы, заводы, рудники и пароходы, подобные "инвесторы эксклюзивных прав" окончательно рассорили Туркменистан и РФ в вопросе восстановления газопровода. Были и права, и газ, а стройки не было. Устав считать миллионеров, которые плодились на реэкспорте туркменского газа буквально со скоростью кроликов, Ашхабад к 2008 году взялся надавить на Москву и вывел "спавший" с 2004 года проект AGP в рабочую плоскость.
Первым шагом на этом пути стало проведение аудита газовых залежей, который доказал реальность запасов гигантского месторождения Южная Иолотань - Осман в его нижних, ранее не разведанных горизонтах. К началу текущего года российский "Газпром" такому давлению частично поддался и решил отказаться от посредников, не оправдавших надежд на реконструкцию многострадального САЦ. В то же время монополия продолжает официально указывать в своей статистке, что запасы Туркменистана не изменились со времен распада СССР - 2,67 трлн. м3. Хотя Международное энергетическое агентство констатирует их удвоение до 4,78 трлн.
Подобная игра в непризнание способности Туркменистана одновременно удовлетворять запросы и РФ, и Китая, и Ирана, судя по всему, стала главной российско-туркменской интригой вокруг AGP. Москва ожидает, когда Ашхабад согнется под давлением кредитов, взятых под этот проект, точнее, ждет подходящего момента, чтобы интегрировать в него "Газпром" либо российские банки.
Эпоха ценовых склок и выяснений, кто сколько и на ком заработал на туркменском газе, уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют итоги текущего контрактного года, согласно которым КНР будет покупать туркменский газ по средней цене $125/тыс. м3, а РФ - не менее $325/тыс. м3. В предыдущие годы, когда "Газпром" покупал туркменский газ по $170-200/тыс. м3 и продавал по $340-275/тыс. м3, такие нестыковки ценообразования вкупе с авариями САЦ вынуждали Туркменистан корректировать производственные планы. В 2007-2008 годах в стране было добыто 72-74 млрд. м3 при плане в 80 и 82 млрд., а экспорт составлял 51 млрд. м3 вместо 58 млрд. м3. Сейчас проект AGP вроде бы снял эти ограничения. Правда, поставки по новой трубе пока отличаются затратным пафосом, а не сухой экономикой. Общая протяженность газопровода, состоящего из двух последовательных ниток, должна к 2012 году составить 7 тыс. км. Это почти в три раза дальше, чем 2,4 тыс. км от Туркменистана к границе с Украиной, и дальше, чем до границ ЕС. Большое транспортное плечо вынудило инвесторов AGP установить низкую цену реализации в $125/тыс. м3 на границе Туркменистана и Узбекистана. С учетом транспортных расходов в центре Китая газ будет стоить примерно $160/тыс. м3.
В сумме общая затратность проекта AGP выходит на уровне $20 млрд., что впечатляет не только российский "Газпром". Позицию "низкого старта" относительно возможного вхождения в AGP заняли и те европейские компании, которым по опыту известна трудность перехода промышленности с угля на газ и полную неготовность к этому китайской экономики. Эти трудности могут ударить по госкомпании CNPC, притормозить план закупок в Туркменистане, который переадресует свои ресурсы другим потребителям в РФ, Иране или Турции. Нельзя сказать, что Китай и принимающие его проект страны Средней Азии не видят такой перспективы. Наоборот, они вполне открыто дают понять, что при определенных условиях примут третьи стороны в случае коммерческих несостыковок. Есть для них и лазейка - газопроводы, построенные через Казахстан и Узбекистан, лишь формально находятся в собственности КНР и госкомпаний указанных государств. Они переданы в собственность Trans-Asia Gas Pipeline Company Ltd (Казахстан) и Asia Trans Gas Ltd (Узбекистан). Свою долю в этих предприятиях китайская нефтекомпания CNPC сформировала не прямым взносом, а кредитами коммерческих банков на сумму $4 млрд.
Большинство из этих займов были взяты с правом погашения долга ценными бумагами. Судя по большинству комментариев европейской прессы, в этих и других кредитных нюансах проекта AGP и кроется демонстративно спокойное восприятие этого мегапроекта со стороны ЕС. Еще совсем недавно он открыто не желал ввязываться в борьбу с "Газпромом" за возможность получения независимой квоты в газопроводе САЦ для потребителей Украины и Восточной Европы. Даже и не озвучивая подобные идеи, европейцы осторожничали и вполне формально призывали Туркменистан к невозможному: сначала выделить ресурсы под намеченные к запуску в 2014-2020 годы альтернативные САЦ европроекты Nabucco или TransCaucasus Pippelines, а уже затем разбираться с Пекином, Москвой и Киевом. Старт AGP положил конец подобному эгоизму. Этот проект стал предметным оружием Ашхабада против нерешенных проблем с РФ, поскольку дает возможность всем перспективным покупателям газа обращаться к КНР или Ирану с просьбой уступить часть импорта по приемлемой цене. В случае успеха эти покупатели вполне могли склонить "Газпром" к торгам о квотах на использование САЦ и начать перекупку. На определенные шаги в этом направлении решилась Украина, предоставив в середине этого года право своим крупным промышленным импортерам закупать газ у альтернативных продавцов. В то же время первые кандидаты на роль таких продавцов, которыми считаются европейские E.One, GDF, Shell и группа BASF, побоялись преждевременной конфронтации с Москвой. Не проявив никакой активности в направлении развития рынка перекупки части туркменских ресурсов, законтрактованных КНР и Ираном, они в очередной раз продемонстрировали неспешность, которая граничит то ли с нерасторопностью, то ли с детальным расчетом. Например, корпорации ожидают, что "Газпрому" рано или поздно все же придется определиться с участием в AGP, после чего европейцы спокойно и без лишнего риска узнают, сколько свободного места им может найтись в традиционном газопроводе САЦ для расширения импорта в ЕС. Взаимной уступкой может стать перенос сроков реализации неприятных для Москвы Nabucco и TransCaucasus Pipelines. По всей видимости, как и на украинском рынке в 2008-2009 годах, ныне "Газпрому" и на азиатском рынке дадут шанс самому определять, какие зоны влияния и вотчины эта компания готова терять в ХХI веке, а какие решит попридержать еще лет на 50.
Иван Петров
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас