Страховщики уверяют, что тарифы на медицинское страхование в будущем году не увеличатся. Но рентабельным этот бизнес можно назвать только для компаний, имеющих значительную долю рынка. Среди небольших СК наметилась тенденция продажи своих медицинских портфелей.
Если в конце 2008 г. в связи с существенным ростом цен на медикаменты практически все страховщики повысили тарифы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) на 20-30%, то в течение этого года тарифы страховщикам повышать не пришлось. К тому же, несмотря на социальную ориентированность этого бизнеса, основными клиентами страховщиков являются предприятия, страхующие своих сотрудников.
"Чтобы отреагировать на рост выплат после резкого повышения цен на медуслуги и медикаменты, мы повысили цены на базовые комплексные пакеты страхования в начале 2009 г. Но эти цены действуют только для наших новых клиентов. Для старых клиентов они остались неизменными в случае положительного финансового результата по предыдущему договору. В связи с этим мы предлагали клиентам большой выбор страховых пакетов, в том числе и более демократичные по цене, с меньшим наполнением, но которые включают в себя страховое покрытие по самым необходимым видам медицинской помощи. Также мы предоставили возможность предприятиям страховать персонал с долевым участием самого сотрудника, либо за собственный счет сотрудника",- рассказала Ирина Пархоменко, эксперт по медицинскому страхованию НАСК "Оранта".
По словам Юрия Гришана, предправления СО "Ильичевское", 70% стоимости тарифа составляют цены на медикаменты. А значит, их рост повышает убыточность страхового портфеля. "Убыточность медицинского портфеля действительно растет. Рост цен на медикаменты и медуслуги, безусловно, отражается на показателе экономической эффективности данного вида страхования",- отметила Зоя Сазонова, директор департамента личных видов страхования СК "Allianz Украина" .
Рынок медицинского страхования, в отличие от остальных видов, очень концентрирован. Несмотря на то что медстрахованием занимаются около 60 СК, на топ-10 приходится 60% всего рынка. Это связано с тем, что затраты на развитие этого вида окупаются лишь при большом объеме застрахованных. Страховщики, не владеющие большими портфелями, оказались в незавидной ситуации - содержать штат врачей невыгодно, но и расторгать договора с клиентами, с которыми как правило заключены договора страхования по другим видам, также нецелесообразно.
Компания "QBE Украина" решила выйти из этого бизнеса, первой на рынке продав свой портфель медицинского страхования. "Премии по этому портфелю составляли 5,4 млн. грн., он был небольшой, но мы решили, что этот вид не является для нас приоритетным, и продали этот портфель нескольким страховщикам. Стоимость портфеля около 50% страховой суммы",- рассказал Олег Сосновский, директор компании. По его словам, продажа осуществлялась путем замены стороны в договоре. Для этого пришлось получить согласие всех клиентов компании.
"Портфель добровольного медицинского страхования требует качественного обслуживания с затратами на медицинский ассистанс, доверенных врачей. Портфель по медстрахованию нельзя назвать достаточно прибыльным. Поэтому некоторые страховые компании, владеющие небольшим портфелем по ДМС, стараются для сохранения собственных клиентов в других видах страхования передать их в надежные руки страховых компаний, имеющих возможность обеспечения надлежащего медицинского обслуживания и соответствующего сервиса",- уверена Наталия Тымчий, замдиректора департамента медицинского страхования СК "Универсальная".
По мнению Сазоновой, в будущем году тенденция продажи портфелей по медстрахованию сохранится. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу страхователям, которые получат качественное обслуживание.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Штраф за непристегнутый ремень безопасности в авто: сравнение наказания в Украине и ЕС
11 ч. назад - 6521 10Эксперт рассказал о влиянии техосмотра на безопасность дорожного движения
Вчера, 18:01 - 1097 9Около миллиона украинцев добровольно накапливают пенсии - Лазебная
11 ч. назад - 1778 5Есть все механизмы: эксперт объяснил, могут ли забрать квартиру за долги по ЖКХ
Вчера, 17:10 - 4083 5В АУБ объяснили, почему украинцы не зарабатывают на депозитах
8 ч. назад - 20236 4В АУБ объяснили, почему украинцы не зарабатывают на депозитах
8 ч. назад - 20236 4Штраф за непристегнутый ремень безопасности в авто: сравнение наказания в Украине и ЕС
11 ч. назад - 6521 10Новый тариф на газ: из чего состоит цена «голубого топлива»
3 ч. назад - 3882 2Около миллиона украинцев добровольно накапливают пенсии - Лазебная
11 ч. назад - 1778 5Автоматизированный арест средств за долги: каких счетов касается
Вчера, 21:01 - 1751 2В ОАЭ появилась первая в мире АЗС по вызову (видео)
Позавчера, 11:45 - 312В Европе начали продавать самый дешевый электрокар (видео)
14.04.2021, 10:30 - 4160 1В Украине показали новый броневик для армии (видео)
12.04.2021, 11:58 - 1425Искусственный интеллект научили прогнозировать качество воздуха
07.04.2021, 12:10 - 398Toyota построила первую в мире скорую с водородной силовой установкой (фото)
02.04.2021, 11:28 - 1532 2