878
НБУ и ГНАУ разъяснили вопросы налогообложения биржевых интернет-трейдеров
Национальный банк Украины (НБУ) в ответ на запрос Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) признал первичным документом, подтверждающим расходы на приобретение ценных бумаг, ведомость сквитованных распоряжений, исполнение которой подтверждается депозитарием организатору торгов, сообщила "Украинская биржа" в понедельник.
"ГНАУ 8 декабря 2009 года направила в свои региональные подразделения указание использовать данный ответ НБУ в практической работе. Таким образом, сформированная биржей выписка из ведомости сквитованных распоряжений признана ГНАУ документом, подтверждающим фактические затраты плательщика налогов на приобретение ценных бумаг", - говорится в сообщении биржи.
Комментируя данное решение, председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко отметил, что внедренные в 2009 году на "Украинской бирже" технологии, позволяющие обслуживать физических лиц на торгах посредством услуг интернет-трейдинга, потребовали соответствующих изменений во взаимодействии с регулирующими и фискальными органами.
"Данное решение НБУ и ГНАУ предоставило инвесторам физическим лицам возможность, в рамках существующего законодательства, отчитаться по сделкам с ценными бумагами, заключенными на бирже, посредством документов, сформированных биржей", - отметил Ткаченко.
Вместе с тем он подчеркнул, что это только первый шаг на пути нормирования документооборота по результатам биржевых торгов. По его мнению, следующим важным шагом является внедрение стандартов, принятых на всех развитых фондовых рынках, а именно придание выписке торговца статуса единственного необходимого и достаточного документа для подтверждения полученного инвестиционного дохода/убытка.
В свою очередь генеральный директор инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов, слова которого приведены в сообщении "Украинской биржи", отметил, что благодаря интенсивной и плодотворной работе участников рынка, специалистов НБУ и ГНАУ удалось разрешить одну из основных проблем, препятствующих развитию массового обслуживания клиентов на фондовом рынке Украины. "Теперь физические лица, активно вовлеченные в процесс инвестирования на фондовом рынке посредством интернет-трейдинга, могут не переживать по поводу существовавшей ранее проблемы с отчетностью в ГНАУ по итогам года", - сказал он.
Директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин добавил, что без этого решения трудно представить процедуру сдачи налоговой декларации и подтверждения проведенных операций на фондовом рынке активным интернет-трейдером предоставлением нескольких тысяч договоров на покупку/продажу ценных бумаг.
Ткаченко подытожил, что проблема с подтверждением биржевых операций, которая была обозначена перед самым запуском торгов на "Украинской бирже", успешно разрешена благодаря участникам рынка, активно принимавшим участие в ее решении, а также профессионализму и пониманию ответственности за дальнейшее развитие фондового рынка сотрудников НБУ и ГНАУ.
ОАО "Украинская биржа" с уставным капиталом 12 млн грн учреждено 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС, начали переговоры с РТС (РФ).
Разрешение Антимонопольного комитет Украины биржа получила в начале августа, лицензию Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку - в конце 2008 года.
"Украинская биржа" запустила торги 26 марта 2009 года. Благодаря запуску рынка заявок, первого в Украине, УБ уже в августе стала лидером на биржевом рынке акций.
По данным биржи, в настоящее время более 1300 физических лиц пользуются услугой интернет-трейдинга, а их доля в общем объеме торгов на бирже в ноябре превысила 40%.
Услугу интернет-трейдинга на "Украинской бирже" предоставляют 19 компаний: I-nvest, "Ощадна компания", "Арт-Капитал", "Навигатор-Инвест", Foyil Securities, "Сократ", Astrum Capital, "Тройка Диалог Украина", "Драгон Капитал", "Гайнсфорт-онлайн", "Проспект Инвестментс", "Специалист ценные бумаги", "ОК-2", "Сити Брок", ФК "Укранет", "Альтана Капитал", "Универ Капитал", "Он-лайн капитал" и "Сигнифер Онлайн".
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью