411
Deutsche Bank: Иностранные банки подвергаются дискриминации на российском рынке синдицированных кредитов
Используемые в России практики выдачи синдицированных кредитов дискриминируют иностранные банки и могут создать риски недофинансирования для местных компаний, считают в немецком Deutsche Bank (DB).
В этом году объем синдицированного кредитования упал на 68% до отметки в $19,2 млрд. За предыдущий год также было зафиксировано падение на 35%. "В конечном счете, кредитование по синдицированному принципу возможно только в том случае, если кредиторы имеют доверие друг к другу и обладают равными правами", - цитирует Bloomber Йорга Бонгартца, председателя российского подразделения DB.
Отсутствие норм, позволяющих отдельным кредиторам заблокировать групповое решение синдиката банков, привело к тому, что пришлось отложить некоторые из крупных соглашений, включая реструктуризацию задолженности ОАО "Русал". Пока условия для кредиторов остаются неравными, как это происходит сейчас, иностранные банки будут с осторожностью относиться к российскому рынку синдицированных кредитов, сказал Бонгартц. По его словам эта совершенно обычная на Западе практика, необходимая для конструктивного ведения бизнеса, почему-то пока не утвердилась в России.
Иностранные банки предпочитают предоставлять финансирование через покупку облигаций, а не через кредиты, так как облигации могут быть использованы в качестве залога для рефинансирования через Центральный банк, а кредиты могут быть обеспечены залоговым имуществом, которое кредиторам часто нелегко востребовать. Рынок необеспеченных долгов очень мал и Deutsche Bank не принимает российские активы в качестве залога, лишь экспортные контракты и товары, сказал Бонгартц.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Самый дорогой суперкар современности будет продан на аукционе (фото)
Италия приняла закон о регулировании ИИ
Летние экстремальные погодные условия в Европе могут обойтись ЕС в миллиарды евро убытков
Китай запретил технологическим компаниям покупать ИИ-чипы Nvidia — FT
Google DeepMind заявляет об «историческом» прорыве ИИ в решении задач
В Эстонии будут продавать автомобили, оставленные у границы с россией