569
Банкиры пригрозили украинским СМИ сокращением рекламы
Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) будет советовать своим членам сократить размещение рекламы в средствах массовой информации (СМИ), которые публикуют информацию о мошеннических схемах уклонения от выполнения обязательств по банковским соглашениям, сообщила пресс-служба ассоциации.
"Эксперты УКБС вынуждены прибегнуть к определенным ограничениям. А именно - будут советовать банкам изменять медиаполитику и воздерживаться от публикации рекламных продуктов в тех СМИ, которые расшатывают принципы нравственности общества", - указывается в пресс-релизе.
По данным УКБС, спрос на информацию о методах уклонения от выполнения обязательств перед банками растет и это является одной из причин ухудшения кредитного портфеля финучреждения и увеличения их убытков.
В сообщении указывается, что помесячный мониторинг СМИ свидетельствует о том, что в феврале-2009 поисковый запрос в системе Google "как обманут банки" выдавал 906 результатов, а в ноябре этого года - почти 37 тыс.
В этой связи УКБС напоминает, что доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитного портфеля банковской системы уже достиг 8,1%, а совокупный убыток к ноябрю составил 24 млрд грн.
УКБС указала на рост количества негативных публикаций по финансовой проблематике в обращении к руководству страны, а также Министерства внутренних дел, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Национального союза журналистов Украины.
"Это способствует росту экономической преступности, провоцируя на совершение противозаконных действий", - подчеркивается в пресс-релизе.
"Заемщику предоставляется "медвежья" услуга, потому что никакие схемы не смогут обойти закон, и платить все равно придется. Но в этот раз уже намного большую сумму", - надеются в УКБС.
В сообщении также критикуется президент Украины, который применил право вето к закону о поправках в Гражданский кодекс относительно возмещения морального ущерба.
"Подписание этого документа позволило бы ввести определенные ограничения на распространение недостоверной информации, которая наносит вред деловой репутации. В том числе финансовых учреждений. При этом неадекватная реакция гаранта Конституции на современную угрозу денежно-финансовой системе оставляет без защиты не только репутацию банков, но и благосостояние кредиторов-заемщиков", - указывается в пресс-релизе.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью