Не вырост — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Не вырост

867
По данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), за девять месяцев текущего года сбор страховых премий на рынке рискового страхования сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составил 14,18 млрд грн. Опрошенные представители страховых компаний (СК) сходятся во мнении, что по итогам года валовые страховые сборы уменьшатся примерно на 20%. А это значит, что рынок в 2009 г., в лучшем случае, соберет около 19 млрд грн.
"Если говорить, не деля страховой рынок на классический и неклассический, то по итогам года предполагаем сокращение общего объема валовых страховых премий на 15-25%", - отмечает Галина Пишакова, заместитель председателя правления УСК "Княжа Виенна Иншуранс Груп".
Соглашается с коллегой и Владимир Ганчак, председатель правления СК "Глобус": "Считаю, что можно ожидать снижения сборов страховых премий на 20-25%". Впрочем, встречаются и более пессимистические прогнозы. По мнению Олега Спилки, председателя наблюдательного совета НАСК "Оранта", сборы премий на классическом страховом рынке по итогам года сократятся минимум на 30%, максимум - на 50%. Схожую оценку ситуации дает Олег Сосновский, генеральный директор СК "QBE Украина": "Классический страховой рынок, в лучшем случае, сократится на 35%, а скорее, на 40%".
Данный прогноз действительно может оправдаться в отношении реального сектора страхования. Дело в том, что официальная отчетность регулятора отражает итоги работы всего рынка, учитывая результаты деятельности и тех компаний, которые, по сути, не осуществляют классическое страхование, а используют страховые операции для обеспечения различных финансовых схем. Сборы же премий СК, занимающихся классическим страхованием, по разным оценкам, составляют около половины показанного рынком результата.
Следует отметить, что на страховом рынке снижается не только показатель валовых страховых премий. По данным Госфинуслуг, итоги девяти месяцев текущего года зафиксировали сокращение страховых выплат на 2% - до 4,96 млрд грн. За указанный период сократился и объем страховых резервов - на 5% (до 9,4 млрд грн.).
Нулевая готовность
Многие страховщики уверены, что в первом полугодии 2010 г. не стоит рассчитывать на заметное улучшение ситуации на рынке страхования, а о стабилизации рынка можно будет говорить ближе к осени следующего года. "Можно предположить, что в 2010 г. рынок соберет на 10% больше, чем в 2009 г.", - прогнозирует Спилка.
Участники рынка отмечают, что основной проблемой большинства СК оказалась неготовность к работе в условиях кризиса. Дело в том, что многие страховщики в предыдущие годы делали основной акцент на демпинге, работе с банковскими учреждениями по страхованию залогового имущества, стремясь максимально увеличить объем собираемых страховых премий и долю рынка. Проблема демпинга действительно остра, поскольку занижение тарифов приводит к неспособности СК сформировать качественные резервы, что в условиях кризиса часто приводит к ухудшению платежеспособности СК.
"У нас огромное количество жалоб СК на других участников рынка, особенно по результатам проведения тендеров на право страховать те или иные организации, - говорит Виктор Суслов, председатель Госфинуслуг. - Отдельные крупные компании дошли до банкротства, сделав демпинг инструментом конкурентной борьбы. Был занижен тариф, было продано много полисов, а в итоге нечем было выполнить обязательства перед клиентами, у компаний не было резервов".
Трудности испытывают и те СК, которые вошли в кризис с неразвитыми каналами продаж, работающие с ограниченным перечнем страховых продуктов. "Эйфория роста страхового рынка за счет страхования банковских кредитных залогов, гонка за долей рынка и все более ужесточающаяся конкуренция привели к тому, что страховые компании не формировали должным образом страховые резервы, рентабельные филиальные и агентские сети, не создавали базу для работы в настоящих рыночных условиях", - поясняет Галина Пишакова.
Классический пример - увлечение страховщиков страхованием автомобилей в связке с банками и автосалонами. Напомним: по данным Госфинуслуг, в предкризисный 2008 г. страхование транспорта принесло СК 5,8 млрд грн. валовых страховых премий, или 24,1% валовых сборов за год. У тех страховщиков, которые занимались преимущественно страхованием автовладельцев по программам "автогражданки" и КАСКО, сворачивание программ кредитования и ухудшение платежеспособности населения обусловило резкое сокращение сборов страховых премий. Если учесть существенное подорожание ремонта застрахованных авто в связи с повышением курса доллара по отношению к гривне, становится понятно, почему некоторые СК утратили способность выполнять свои обязательства перед клиентами.
"Автострахование держалось на банковском кредитовании. Поскольку банковское кредитование почти прекратилось и продажи автомобилей уменьшились, соответственно, сократился и сбор премий по авто-КАСКО", - говорит Владимир Ганчак.
Эксперты отмечают, что опасность для рынка заключается в том, что в условиях кризиса компании имеют мало шансов переформировать свои страховые портфели, уменьшив в них долю так называемых моторных рисков.
"СК, которые продолжают работать с ограниченным портфелем рисков и одним каналом продаж, уже не смогут диверсифицировать свои страховые портфели. Компании же, которые в прошлом и в начале этого года начали развивать новые направления и страховые программы, еще успеют сбалансировать свои портфели рисков", - считает Олег Сосновский.
Шанс для крупных
В такой ситуации остаться на плаву страховщику может позволить поддержка акционеров. Собственно, страховщики, как и руководство Госфинуслуг, не раз отмечали, что сейчас наиболее актуальным для СК является вопрос капитализации. "Капитализация важна для всех участников рынка. Это жизненно необходимо, когда выплаты увеличиваются, а объемы собираемых премий уменьшаются", - отмечает Олег Спилка.
Впрочем, такая возможность есть отнюдь не у всех СК. "Страховые компании, входящие в мощные страховые группы, еще могут рассчитывать на поддержку акционеров. Такие компании платежеспособны, акционеры их не оставят в любой ситуации, - полагает Владимир Ганчак. - Многие же другие СК акционеры не будут спасать, так как будут пытаться стабилизировать свой основной бизнес".
Также страховщики ожидают, что продолжающееся в 2010 г. влияние финансового кризиса приведет к перераспределению страхового рынка между наиболее устойчивыми СК. Действительно, представители крупных СК не раз заявляли, что рассчитывают на приток страховых премий от клиентов, которые уходят из компаний, не выполняющих свои обязательства по выплате возмещений.
Перераспределение клиентов происходит также вследствие того, что банки сокращают количество аккредитованных СК. В результате большая часть банковских заемщиков переходит на страхование в аффилированные с банками СК либо к тем страховщикам, которые могут выполнить требования банков по агентскому вознаграждению и размещению средств на депозитах для получения аккредитации.
"Будет происходить перераспределение клиентской базы и агентских сетей между уменьшающимся количеством СК, сумевших доказать свою состоятельность и надежность на деле", - уверяет Галина Пишакова.
При этом страховщики признают, что наиболее перспективным и рентабельным для СК направлением бизнеса остается страхование имущества как юридических, так и физических лиц. При этом компании не намерены полностью отказываться от страхования КАСКО. Дополнительным сигналом для рынка, позволяющим смотреть с оптимизмом на перспективы роста страховых премий, является надежда на то, что банковская система, адаптировавшись к новым условиям, начнет активнее предлагать предприятиям и частным лицам новые программы кредитования. В противном случае вряд ли можно будет рассчитывать на заметное оживление спроса на страховые услуги.
Юрий Гусев
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас