ЕБРР стремится ограничить предоставление банками Восточной Европы кредитов в инвалюте — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕБРР стремится ограничить предоставление банками Восточной Европы кредитов в инвалюте

263
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стремится принять меры для того, чтобы ограничить предоставление банками Восточной Европы кредитов в иностранной валюте, считая, что это кредитование привело их на грань дефолта во время недавнего кризиса, сообщает агентство Bloomberg.
В ходе переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ), банковскими ассоциациями и регуляторами, состоявшихся в четверг в Лондоне, был поднят вопрос о том, каким образом можно предотвратить появление ситуации, когда кредиты в иностранной валюте представляют собой риск для стабильности банков.
Слабое развитие финансовых рынков, низкие нормы сбережений, а также высокие процентные ставки центробанков стран Восточной Европы привели к росту объемов кредитования в иностранной валюте во время финансового бума, отмечают в ЕБРР.
Восточноевропейские банки, а также их материнские банки в Австрии, Италии, Германии и Швеции в ходе кризиса были вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы рефинансировать кредиты в иностранной валюте, выданные на покупку жилья, автомобилей, а также просто потребительские кредиты.
"Развитие внутренних валютных рынков должно стать ключевым вопросом повестки дня, - заявил вице-президент по финансовым вопросам ЕБРР Манфред Шеперс. - Банкам трудно получить финансирование на локальных рынках. Нереально предполагать, что эти страны не будут использовать внешние источники финансирования в будущем".
МВФ был вынужден вмешаться в ситуацию и предоставить финансирование Венгрии, Латвии и Румынии, которые не могли рефинансировать кредиты. МВФ предоставил порядка $65 млрд кредитов странам Восточной Европы.
Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится в следующие месяцы, и ЕБРР может выдвинуть предложение об ограничении предоставления кредитов в инвалюте на ежегодном заседании в мае следующего года, заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
Согласно заявлению ЕБРР, 30 стран с развивающейся экономикой в Европе и Азии, куда банк осуществляет инвестиции, восстанавливаются после рецессии. Между тем, риски в банковской сфере сдерживают рост, поскольку условия кредитования остаются сложными.
По данным Morgan Stanley, кредиты частного сектора в иностранной валюте в Польше равны 17,1% ВВП, в Венгрии - 36,7%, в Болгарии - 41,5%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас