Украинский рынок акций закрылся в среду неуверенным ростом


Украинский рынок акций, открывшись в среду ростом после вторничного ралли, в течение торговой сессии скорректировался в отсутствие внешней новостной поддержки. Фондовые индикаторы закрылись в "зеленой зоне", продемонстрировав вялый рост: индекс ПФТС вырос на 0,24% - до 605,40 пункта, индекс "Украинской биржи" - на 0,34%, до 1523,09 пункта.

Как отметила трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, после вчерашнего ралли главные торговые площадки Европы в среду торговались в "минусе" к закрытию украинского рынка. "Не добавили оптимизма и сведения о статистических данных по сокращению рабочих мест в США, которые вышли хуже ожидаемых. Инвесторы не спешат делать покупки", - отметила эксперт.

По ее словам, учитывая неуверенность инвесторов в ходе торговой сессии в среду, скорее всего, рынки продемонстрируют вялую активность и в четверг.

Вместе с тем, инвестконсультант компании Dragon Capital Вячеслав Орлюк считает, что открытие американских площадок в среду выше уровня предыдущего закрытия оставляет надежду на продолжение позитивной динамики отечественного рынка и в четверг. "Хотя, многое будет зависеть от внешнего фона: выходящей в США очередной порции статистики и заседания ЕЦБ", - считает он.

Из внутренних новостей аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил выход информации относительно увеличения добычи железной руды Ferrexpo за 11 месяцев 2009 года на 1,3%, что, по его мнению, оказало некоторую поддержку котировкам Полтавского ГОКа.

На ПФТС в среду в лидерах торгов акции "Мотор-Сичи" (+1,25%), Енакиевского метзавода (+2,13%), "Укрнафты" (+0,71%), "Азовстали" (+2,47%). Больше всего подешевели акции "Захидэнерго" - на 4,29%.

На ПФТС заключено сделок с акциями на сумму 10,8 млн грн.

На "Украинской бирже" в среду индексные бумаги показали преимущественно рост, за исключением "Захидэнерго" (-4,01%), Райффайзен Банка Аваль (-0,19%), "Центрэнерго" (-0,79%). Внимание инвесторов, традиционно, привлекли акции металлургических компаний: Алчевского меткомбината выросли на 2,43%, "Азовстали" - 1,03%, а Енакиевского метзавода - на 1,41%. Последние стали лидером дня по объему торгов - 4,025 млн грн. Наибольший рост зафиксирован по акциям ПБК "Славутич" (+8,33%) и "Мостобуда" (+7,84%).

Как отметил Иванишин, под давлением были акции энергогенераторов, банков под влиянием внешней конъюнктуры. Сформировалась отрицательная динамика по представителям сектора коксохимических предприятий: акции Ясиновского коксохимзавода (КХЗ) упали на 0,03%, Авдеевского КХЗ - на 0,98%.

На "Украинской бирже" в среду заключено 1206 сделок на сумму 24,2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua