Замки на песке — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Замки на песке

2414
Вот уже несколько дней мировые фондовые рынки пребывают в тревожном ожидании очередного экономического коллапса. Беда пришла, откуда не ждали - из Объединенных Арабских Эмиратов, а, точнее, из его богатейшего региона - эмирата Дубай. Местный государственный фонд Dubai World, распорядитель инвестиций в строительство невероятных по красоте и изяществу деловых и жилищных комплексов, обратился к кредиторам с просьбой повременить с финансовыми требованиями, объявив, таким образом, свой технический дефолт.
Сказать, что эта новость ввергла мир в тихую панику - ничего не сказать. Экономисты ведущих стран планеты очень живо вспомнили события осени 2008 года, когда строительно-ипотечный пузырь лопнул в США, обанкротив не только собственно строительные компании, но и, как казалось, непотопляемый банк Lehmann Brothers. Чем обернулось это банкротство - долго рассказывать не надо: словосочетание "мировой финансовый кризис" еще долго будет набивать оскомину и напоминать о причинах тех памятных событий годичной давности.
Вот и теперь, когда на глазах рушится мечта о насыпных островах, гигантских небоскребах, умопомрачительных оазисах посреди пустыни и прочих чудесах архитектурной и строительной мысли, щедро сдобренных рассказами о золотых ваннах и бриллиантовых лифтах, становится не просто грустно - страшно. Если даже в ОАЭ - образце роскоши и богатства - дела идут из рук вон плохо, что уже говорить о местах, где денежных средств и природных ресурсов несоизмеримо меньше.
Но мало того. Банкротство еще одной, как казалось, непотопляемой структуры не только "раздевает" всех без исключения инвесторов, вложивших огромные деньги в "восточную сказку", но и лишает их каких-либо экономических ориентиров в будущем. Фактически, в мире больше не осталось островков экономической стабильности и надежных "норок", где можно либо пересидеть лихие времена, либо припрятать там чудом сохранившиеся свободные средства.
Невозможное – возможно
Так что же все-таки произошло в злополучном эмирате Дубай? Все предельно просто: за последние месяцы уже упомянутый финансовый кризис не только заметно сократил доходы от продажи главного ископаемого Персидского залива - нефти, но и существенно обвалил рынок местной недвижимости. За каких-то полгода цены на квадратные метры упали едва ли не в половину. Но себестоимость строительства осталась прежней. До какого-то момента сооружение тех же Пальмовых островов - рукотворного Чуда Света - зиждилось на "жирке", припасенном еще в те времена, когда стоимость барреля нефти достигала 150 долларов США, а ипотека виделась едва ли не самым надежным вложением средств. Но "жирок", увы, не резиновый, и в прессе все чаще стали появляться тревожные публикации о растущих долгах компаний и фирм, входящих в государственный инвестиционный концерн Dubai World.
Правда, выяснить, что это за долги и насколько они опасны, не представлялось никакой возможности в силу информационной закрытости эмирата Дубай и немногословности его эмира - шейха Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума, для которого принятая в Европе прозрачность управления - явление алогичное и плохо вяжущееся с историческими и ментальными догмами Востока.
Ситуация прояснилась только в минувшую пятницу, когда Dubai World попросил полугодовой отсрочки по своим долговым обязательствам. Тогда же стало известно, что суммарный долг эмирата Дубай составляет примерно 80 млрд долларов США, а долги непосредственно Dubai World - по разным данным от 22 млрд долларов до 59 млрд долларов.
Дальше - больше. Входящая в Dubai World компания Nakheel PJSC обратилась на биржу NASDAQ Dubai с просьбой приостановить транзакции по всем ее исламским облигациям, что само по себе обвалило биржу Абу-Даби на 8,3% - рекорд за всю историю площадки. А "контрольным выстрелом" послужил отказ правительства эмирата Дубай гарантировать долги Dubai World.
Как пояснил директор Департамента финансов Дубая Абдурахман Аль Салех в интервью государственному телеканалу Dubai TV, госфонд получал финансирование не по государственной гарантии, а в соответствии с планом проектов. Таким образом, ответственность за финансовое состояние фонда несут в первую очередь инвесторы. Надо ли говорить, что такой правительственный демарш тут же сказался на котировках бирж в других регионах - в частности, в ЕС и Великобритании, финансовые структуры которой оказались чуть ли не ведущими вкладчиками идущего на денежное дно строительного фонда.
Нет худа без добра
Выводы из всего происходящего мировые финансовые эксперты уже сделали. И заключаются они, во-первых, в том, что практика надувания ипотечных пузырей все-таки порочна, а во-вторых, обанкротить сейчас Dubai World много ума не надо. Куда полезнее будет спасти структуру и явить миру единство экономической мысли и действия, к которому руководители "большой двадцатки" не раз призывали в своих многочисленных докладах и выступлениях.
Не остался в стороне и Международный валютный фонд. На сайте МВФ появилось официальное сообщение, согласно которому в Фонде очень обеспокоены случившемся в Дубае, постоянно отслеживают развитие ситуации и приветствуют решение Центробанка ОАЭ выделить средства на повышение ликвидности уязвимых из-за банкротства Dubai World банков. При этом помочь Dubai World финансово МВФ пока не спешит, хотя от такой помощи никто, судя по всему, не отказался бы. Не случайно же обозреватели английской The Guardian уже занесли Dubai World в список потенциальных заемщиков МВФ наряду с Грецией, Украиной и Ирландией.
Однако если денег не будет, и банкротство дубайского фонда состоится, положительный эффект тоже возможен. Как утверждает обозреватель Newsru.com Максим Блант, проблемы дубайского госфонда могут вызвать вовсе не обвал мировых рынков, а кратковременную коррекцию, после которой рост - инфляция активов - продолжится с новой силой. "Вся эта ситуация может стать полигоном для проверки того, насколько мир учел уроки прошлого сентября, обкатки новых подходов к участию государственных и надгосударственных институтов в жизни финансового сектора", - уверен эксперт.
А раз так, то "восточная сказка" еще послужит миру - если не символом заоблачной роскоши, то уж точно примером самой что ни на есть приземленной глобализации, когда мировой порядок, хорош он или плох, диктует свои законы даже там, где действуют закона Шариата, а монарх - и руководитель, и закон, и государство в одном лице.
Олеся Сафронова
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас