471
Инвестбанки США возобновляют свою деловую активность
Парализованный кредитный рынок США постепенно возвращается к своему нормальному рабочему состоянию. Об этом сообщает РБК daily. Несмотря на дальнейшее снижение объемов кредитования реального сектора в целом, ведущие американские инвестбанки продемонстрировали готовность вновь активно участвовать в крупнейших сделках на рынке M&A, согласившись в ноябре выделить на эти цели 30 млрд долл.
Согласно данным компании Dealogic, утвержденный в этом месяце инвестбанками США объем финансирования сделок по слиянию и поглощению превышает аналогичный показатель за предыдущие семь месяцев. Восемь крупнейших анонсированных сделок на рынке M&A предполагают привлечение большой доли заемных средств, что говорит о возвращении аппетита к риску со стороны крупнейших игроков рынка. "Действительно, самое плохое для компаний банковского сектора уже позади. Сейчас уже почти отпала нужда в дальнейших списаниях стоимости плохих активов, и на рынок вернулся аппетит к риску, чему во многом поспособствовали вмешательство государства и проводимая властями монетарная политика", - говорит аналитик Deutsche Bank Research Ян Шильдбах.
Так, банк JPMorgan Chase выделит 2,85 млрд долл. нефтегазовой компании Denbury Resources на поглощение Encore Acquisition. Goldman Sachs Group предоставит 3 млрд долл. консорциуму, состоящему из фонда прямых инвестиций TPG и Канадского пенсионного фонда, на покупку компании IMS Health. Банки JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch дадут около 5 млрд долл. для Kraft Foods на поглощение Cadbury. В последней сделке также присутствуют интересы Deutsche Bank, Citigroup и Credit Suisse Group.
Тем не менее оживление банков в секторе финансирования сделок M&A пока не идет ни в какое сравнение с прошлогодними показателями. По данным Dealogic, предполагаемый объем банковских инвестиций в сектор составит в этом году в США лишь 90 млрд долл., в то время как в 2008 г. этот показатель достиг почти 290 млрд, а в 2007-м - был и вовсе зафиксирован рекорд в 617 млрд долл. "Банки действительно успели накопить достаточно денег для возобновления финансирования крупных сделок. Однако я не думаю, что процесс восстановления рынка будет происходить очень быстрыми темпами, - утверждает аналитик IHS Global Insight Брайан Бетьюн. - В стратегиях банков по-прежнему присутствуют некая неуверенность и осторожность".
Серьезные препоны на пути желающих вернуться к активной инвестиционной деятельности банкиров могут возвести государственные регуляторы, которые обязуют банки формировать все большие резервы в качестве страховки от возможных потерь в будущем. Согласно недавнему докладу агентства Standard & Poor's, в ближайшие несколько лет требования к капитальным резервам банков будут только расти. Возможно, банкам, имеющим на балансе займы компаний с большим объемом долга, даже придется платить за это штрафы.
Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal, кризис не помешает гигантам Уолл-cтрит выплатить в этом году своим сотрудникам рекордные 140 млрд долл. компенсаций. Сотрудники крупнейших инвестбанков, хедж-фондов, а также портфельные менеджеры и трейдеры (всего 23 компании) могут заработать больше, чем в хлебном 2007 г. По прогнозам, публичные компании увеличат компенсации на 20% в сравнении с 2008 г. (117 млрд долл.). Каждый работник получит в среднем 143,4 тыс. долл. - это на 2 тыс. долл. больше, чем 2 года назад.
В работе представлены такие гиганты, как JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Citigroup Inc., управляющие компании BlackRock Inc. и Franklin Resources Inc., онлайн-брокеры Charles Schwab Corp. и Ameritrade Holding Corp. и другие финансовые институты. По прогнозам, совокупная выручка этих компаний в 2009 г. составит 437 млрд долл.
В контексте возобновления работы инвестбанков в США нельзя не упомянуть статью известного экономиста, нобелевского лауреата Пол Кругмана, опубликованной в The New York Times. Автор статьи призвал власти США срочно провести банковскую реформу, основным пунктом которой является временная национализация крупнейших банков страны.
Статья профессора Принстонского университета, который, по версии журнала Forbes, занимает третье место в списке самых влиятельных гуру бизнес-сообщества США, стала ответом на скандалы, связанные с планами американских корпораций (в первую очередь финансового гиганта Goldman Sachs) потратить на зарплату и премии своим топ-менеджерам рекордно высокую сумму - 140 млрд долл. В банках такую расточительность объясняют стремлением удержать профессиональные кадры и положительной финансовой отчетностью по итогам года.
Однако, по словам Кругмана, если для крупнейших инвестиционных компаний США самые трудные времена остались позади, то основные коммерческие банки страны еще нескоро окончательно оправятся от кризиса. "Ключевой для американской экономики рынок частного кредитования сегодня еще слишком слаб", - заявила старший аналитик AITE Group Нэнси Аткинсон.
Пол Кругман подверг критике деятельность экономической команды президента США Барака Обамы, которая считает, что банковская система "сама себя отрегулирует". По мнению нобелевского лауреата, из-за этого власти упустили момент, когда можно было исправить ситуацию на Уолл-стрит. "При этом администрация США недовольна тем, что получившие госпомощь банки активно противятся проведению финансовых реформ. Но из-за столь мягкой политики ни на что другое им не стоило рассчитывать", - отметил он.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью