Аналитика - итоги дня
Энергетика и энергоресурсы
Фьючерсы на "черное золото" на торговой сессии во вторник 24 ноября демонстрируют слабый рост. Тем не менее, и сегодня на биржевых площадках наблюдается динамика, преобладавшая накануне.
Нефть в понедельник 23 ноября подорожала благодаря отчету об увеличении продаж на вторичном рынке жилья в США.
Медведев: газ для Белоруссии будет дешевле, чем для сопредельных государств.
"Газпром" решил закупать в Туркмении вчетверо меньше газа.
Лондон собирается строить десять АЭС...читать
Мировой фондовый рынок
Индекс Baltic Dry в понедельник снижался 2-ю сессию подряд.
Торги в США в понедельник 23 ноября завершились значительным ростом фондовых индексов. Благоприятное влияние на игроков произвели данные с рынка жилья США, рост цен на сырьевые ресурсы, а также заявления представителя ФРС. Лидерами роста стали акции компаний, зависящих от цен на сырье. Бумаги нефтяных компаний Chevron и Exxon mobil – на 2,5% и 1,7%.
Неделя на европейских фондовых площадках началась ростом.
Фондовые торги в Японии 24 ноября 2009г. завершились понижением индекса Nikkei. Инвесторы опасаются, что банки будут распродавать все больше ценных бумаг, чтобы увеличить капитал в соответствии с новыми требованиями. Кроме того, негативное влияние на рынок оказали макроэкономические новости, свидетельствующие о дефляции в Японии впервые с января 2006г.
По итогам торгов 23 ноября индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 23,11 пункта (1,6%) и составил 1466,77 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $16.773 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги торгового дня у россиян: акции РусГидро отсалютовали назначению нового руководителя. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ повысился на 20,9 пункта (1,57%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1355,05. Торги проходили с обычной активностью.
Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в понедельник, 23 ноября, вырос на 3,34 пункта, или на 0,53% до 628,00 пункта. Объем торгов за день составил 149 077 507,53 грн., акциями наторговали 13 617 867,25 грн., гособлигациями - 135 112 040,28 грн., инвестиционными сертификатами - 347 600,00 грн....читать
Валюта
Доллар и иена 24-го продолжают падение по отношению к другим основным валютам, на фоне экономического подъема и повышения спроса на высокодоходные активы.
Цена на золото 23-го достигла новой рекордной отметки в связи с продолжающимся ослаблением американского доллара и военными учениями в Иране, которые усилили геополитическую напряженность и повысили интерес инвесторов к безопасным активам.
Курс евро/доллар установился на американской сессии в пределах $1.4956-$1.4997. Курс евро/йена поднялся в течение дня на 170 пунктов до отметки 133.59. Некоторую поддержку курсу евро оказали заявления президента ЕЦБ Трише о том, что по мере стабилизации экономической ситуации ЕЦБ будет рассматривать вопрос о прекращении поддержки финансового сектора. Курс золота достиг нового рекордно высокого уровня $1173.30 за тройскую унцию. Рост курса золота и ослабление курса доллара связаны с опасениями увеличения темпов роста инфляции в США.
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 24 ноября повысился на 4,95 копейки и составил 28,8481 RUB/USD.
Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления в пятницу на 8 коп. в понедельник снизился на 1 коп. до 8,09 UAH/USD. Большинство сделок на межбанке, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,09 UAH/USD. ..читать
Прогноз
Глава МВФ видит признаки роста мировой экономики.
ЕЦБ: кризис не преодолен полностью.
Аналитики: в октябре экономика РФ не продемонстрировала признаков восстановления.
Восстановление российской экономики застопорилось в последний месяц, а объем промышленного производства и инвестиций в капитал сократились...читать