Горы зовут


Горы зовут

Банковская тайна рухнула. Приток "грязных" денег иссякает. Но Швейцария не сдается. Она усиленно борется за легальный капитал - снижением налогов для предприятий, спецпредложениями для богатых мигрантов и выездными рекламными кампаниями

В мире существует много мифов о Швейцарии, - Дмитрий Денискин поднимает взгляд на аудиторию. - Поэтому мой коллега Марк расскажет о том, какая есть связь между швейцарской банковской тайной и фильмами о Джеймсе Бонде". Менеджер PricewaterhouseCoopers AG с улыбкой поворачивается к своему содокладчику. Адвокат Марк Блуменфельд из швейцарской юрфирмы Bodmer Fischer AG согласно кивает: "Мы расскажем также, какие шаги предпринимаются Швейцарией, чтобы оставаться привлекательной юрисдикцией для бизнеса".

Оба юриста, швейцарец и россиянин, приехали в Киев, чтобы убедить украинцев в преимуществах альпийского государства. Семинар "Бизнес в Швейцарии" проводит Osec, госорганизация, призванная бить за границей в рекламные барабаны, продвигая альпийскую республику как выгодную для бизнеса страну. И интерес действительно большой. Несмотря на то что в приглашении обещали всего 70 мест, в зале отеля Hyatt Regency Kiev было больше сотни слушателей - предпринимателей, банкиров и дипломатов.

На подобные мероприятия Osec не жалеет ни денег, ни сил. Вместе с экспертами по налогам Денискиным и Блуменфельдом в Украину прибыли представители почти всех 26 швейцарских кантонов. Во время кофе-брейков и после завершения официальной части они вели личные переговоры, восторженно рассказывая о низких налогах, отсутствии бюрократии и всестороннем внимании к иностранным инвесторам. Кроме того, для каждого гостя швейцарцы привезли сувениры - коробочки с мятными леденцами. Маленькие подарки помогают установить дружеские отношения.

Такие презентации Швейцария проводит и в других странах. И то, что наступление по всем фронтам началось именно сейчас, неслучайно. Швейцарцам срочно необходимо заманить в страну как можно больше легального капитала, поскольку после отказа страны от банковской тайны и обещания с 2010 года теснее сотрудничать с иностранными налоговыми службами вкладчики массово снимают деньги со счетов. Согласно недавнему исследованию университета Санкт-Галлен и консалтинговой компании KPMG, частным банкам Швейцарии угрожает отток до 25% управляемого имущества. Только в швейцарских отделениях UBS физические лица сняли в третьем квартале почти 4 млрд. франков (2,6 млрд. евро).

Люди вместо "грязных" денег

По оценкам экспертов, около 80% капитала, вложенного в Швейцарию гражданами ЕС, являются "грязными" деньгами. Поэтому страны Евросоюза намерены разыскать тайные богатства и вернуть их на родину. Италия и Великобритания, например, предлагают амнистию тем, кто уклоняется от уплаты налогов, усиливая наступление фискальных органов. Германия гарантирует добровольно сознавшимся освобождение от ответственности, требуя лишь доплатить налоги.

То, что постоянный приток "грязных" денег, который десятилетиями гарантировал банкам Швейцарии высокие прибыли, иссякает, сильно отразилось на всей экономике альпийской республики. Затронутый финансовым кризисом банковский сектор перестает быть двигателем экономического роста. Поэтому влиятельный швейцарский бизнесмен и бывший политик Тито Теттаманти выдвигает требование "нового начала". Вместо привлечения "грязных" денег Швейцария должна "подтолкнуть богатых европейцев переселяться и переносить свои фирмы к нам".

Немецкие фискальные органы с подозрением следят за этой рекламной кампанией. Финансисты подозревают, что швейцарцы бесцеремонно призывают к уклонению от налогов. В Великобритании агрессивный маркетинг Швейцарии также вызывает неудовольствие. Несколько недель назад Times сообщила, что представители кантона Женева связались с руководителями британского предприятия, чтобы уговорить их сменить месторасположение предприятия. При этом одному из руководителей был предложен фиксированный подоходный налог в 10%. Однако кантон Женева этот инцидент отрицает.

Бизнес-климат

Во время семинара в Киеве представители кантонов и эксперты основной акцент делали на привлекательных рамочных условиях для предпринимателей в Швейцарии. И действительно, многое говорит в пользу альпийского государства. Даже при отсутствии банковской тайны. Налоговая нагрузка для предприятий редко превышает 20%, подчеркивают швейцарцы. А часто намного ниже. Согласно Taxation Index 2009 института BAK Basel Economics, предприятия, например, в общинах кантона Аппенцель Аусерроден в качестве налога должны выплачивать лишь 10,8% прибыли. С 2008 года многие кантоны снизили налоговую нагрузку, чтобы выстоять в конкуренции между собой.

Однако низкие налоги - это еще не все. Адвокат Блуменфельд подчеркивает, насколько низкая в его стране бюрократическая нагрузка на предприятия. Для наглядности он представляет слайды, подчеркивая "либеральную среду, которая содействует развитию бизнеса" и "небольшую, эффективную и ориентированную на предоставление услуг администрацию".

И хотя о наличии украинских предприятий в Швейцарии говорить не приходится, другие страны давно используют возможности этой страны. Так, по данным МИДа ФРГ, сюда перебазировались уже 1 800 немецких предприятий. Например, производитель детских смесей Клаус Хипп. В 1999 году он основал холдинг Hipp в кантоне Обвальден. "Ветеран Швейцарии" доволен отношением к работе и командным духом местных жителей. Но особенно его удивило отношение к налогам. Когда на общем собрании предприятия Хипп вынес на обсуждение модель экономии на налогах, сотрудники ее отклонили, потому что их общинам нужны деньги. "В Швейцарии большая часть налогов идет общинам", - говорит Хипп. И граждане точно знают, что происходит с их деньгами.

Налоги для мигрантов

Низкими являются налоги не только для предприятий, но и для физлиц. В более "дешевых" кантонах, таких как Швиц, Цуг и Обвальден, те, кто хорошо зарабатывают, часто платят меньше - 60% от того, что они платили бы в Германии. В Заксельне (кантон Обвальден) лица, имеющие 100 тыс. франков годового дохода (66 218 евро), должны выплачивать 10 018 евро. В кантоне с высокими налогами Цюрихе эта цифра составляет 11 574 евро. А в Германии - 18 715.

Многие бюргеры уже платят низкие швейцарские налоги. Согласно данным Швейцарского ведомства по миграции, в стране живет теперь 245 тыс. немцев. Это на 21 тыс. больше, чем год назад. Причина такого наплыва - мигрантам стало проще. С середины 2007 года граждане ЕС наслаждаются правом свободного выбора места жительства, говорит Мартин Майер из Агентства по экономическому развитию кантона Вале. Особенно привлекательным является переезд богатых пенсионеров. Если они не работают в Швейцарии, то платят лишь небольшой, зависящий от доходов фиксированный налог. В настоящее время это предложение используют 4 100 обладателей миллионных состояний. Среди них Михаэль Шумахер, Тео Мюллер и Тина Тернер. В среднем они платят 65 000 евро в год.

Однако эта привилегия попала под удар после того, как в Цюрихе в феврале неожиданно проголосовали за ее отмену. Стоит отметить, что выступления против плательщиков фиксированного налога зафиксированы во многих кантонах. "Никаких бонусов иностранным миллионерам", - требуют, например, "зеленые" в Обвальдене. Вполне возможно, что некоторые кантоны последуют примеру Цюриха и отменят эти паушальные налоги. Кроме того, федеральное правительство в Берне может скоро повысить минимальные ставки. Но это скорее исключение, которое подтверждает правило. Поскольку дополнительные доходы идут на пользу самим швейцарцам, доля безработных среди которых возросла до 3,9%. "Наша система ориентирована на долю безработных максимум в 3%", - признается представитель кантона Вале Майер. Если безработица останется высокой, понадобятся дополнительные доходы.

Специальное предложение

Кроме того, страх перед швейцарскими фискальными органами у богатых этого мира еще не сформировался. Согласно исследованию британской консалтинговой компании Scorpio, Швейцария в настоящее время является любимейшим местом проживания для "мобильных богачей", опережая Великобританию и Сингапур. Парадокс! Приток мигрантов обеспечила именно отмена банковской тайны. Тот, кто боится "засыпаться" дома, тянется вслед за своими "грязными" деньгами. "Для лиц с большим состоянием, которые находятся в тяжелой налоговой ситуации, смена места жительства является решением вопроса", - отметил глава швейцарского дочернего банка HSBC Александре Целлер в сентябре на Частном банковском саммите в Цюрихе. Поэтому в направлении Альп потянутся многие владельцы неправедным путем нажитых капиталов. И прежде всего из Великобритании.

Поэтому кантоны, несмотря на "встречный ветер" для плательщиков фиксированного налога, продолжают бороться за богатых. Обвальден, например, выступает за создание эксклюзивных мест проживания, в которых будут рады только "хорошим налогоплательщикам" и "предпринимателям, которые создают много рабочих мест". 29 ноября по этому вопросу пройдет референдум.

Наряду с эксклюзивными местами проживания инвесторов манит еще одна привилегия - tax holidays. Это означает, что предприятие может получить в Швейцарии освобождение от налогов сроком до 10 лет. Кто и в каком объеме получит налоговые преимущества является предметом переговоров.

В ЕС с подозрением наблюдают за предложениями Швейцарии. То, что иностранные холдинги в таких кантонах, как Цуг и Швиц, практически не платят налоги, Евросоюз считает серьезным нарушением условий конкуренции. Поэтому Швейцария должна повысить минимальные налоги для холдингов.

Немецкие финансовые органы давно уделяют пристальное внимание инвесторам в Швейцарию и проверяют, например, на самом ли деле тут есть филиал. Тот, кто не может этого доказать, попадает под подозрение в уклонении от налогообложения с использованием фирмы-почтового ящика. Особое внимание вызывают предприниматели, которые не просто основывают филиал, а переезжают полностью. В таких случаях угрожают серьезные санкции - в первую очередь специальные нормы против уклонения от налогообложения при переносе предприятий. Тот, кто имеет более 1% компании и переезжает не в страну ЕС, должен и дальше платить налоги на рост стоимости предприятия, что представляет серьезное препятствие для склонных к миграции. Еще одна проблема. Если эмигрант часто появляется на "старой" родине, у инспекторов появляются основания заподозрить его в фиктивном переезде. Это постигло когда-то Бориса Бекера, который вместо Монако часто пребывал в Мюнхене. Поэтому эксперты советуют сначала открывать филиал.

Британское Налоговое управление HMRC также старательно ищет мнимых мигрантов. Есть признаки, что "важные решения" в передислоцированных предприятиях продолжают приниматься в Британии, говорит руководитель ведомства Дейв Хартнетт. Хотя многие концерны уже перенесли свои центральные офисы в Швейцарию. Например, Yahoo. А в июле о своем желании руководить бизнесом в Европе из Женевы, а не из Лондона заявил McDonald's. Кроме того, переселением угрожают и хедж-фонды. Причина - 1 апреля максимальная налоговая ставка в Британии возрастает до 50%. Это вызвало серьезное неудовольствие тех, кто хорошо зарабатывает. Актер Майкл Кейн угрожает покинуть страну, если ставка будет расти дальше. "Мы дошли до предела", - возмущается он. Гай Хэндс, инвестор Private Equity с миллионным состоянием, уже уехал на остров Гернси, где он платит 20%.

Наряду со Швейцарией в ожесточенную конкурентную борьбу за предприятия и богатых людей вступают и другие финансовые центры. На Гернси и Джерси с 2008 года должны платить налог с предприятий только компании энергетического, финансового и сектора недвижимости. Австрия отменила налог с наследства, а Люксембург - налог на имущество. Трансформация убежища "грязных" денег в инвестиционный рай в этих странах также идет полным ходом. А в это время в Киеве адвокат швейцарской юридической фирмы Bodmer Fischer AG Марк Блуменфельд уверяет собравшихся, что анонимные счета, то есть номерные счета, владельцы которых неизвестны, - это фантазии Джеймса Бонда и Голливуда. А на самом деле их не существует.

Дмитрий Ярош, Даниэль Шенвитц

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua