913
Кредитные союзы отмажут от судов
Госфинуслуг на минувшей неделе обнародовала проект новых лицензионных требований для кредитных союзов. Новым документом ставится точка в затянувшихся спорах между КС и их заемщиками, которые захлестнули суды в последние месяцы. Возникли они из-за путаницы, появившейся из-за лицензионных условий, утвержденных распоряжением Госфинуслуг №146 еще шесть лет назад. По ним союзы имеют право получать два вида лицензий.
"Первая - это депозитная, которая дает возможность привлекать вклады и кредитовать за счет них. Вторая - кредитная: она позволяет кредитовать за счет средств, привлеченных от юридических лиц - банков или предприятий", - объяснил ситуацию президент объединения кредитных союзов "Программа защиты вкладов" Андрей Оленчик. Под удар в этом году попали КС, не имевшие кредитной лицензии. Как только заемщики обнаруживали, что их союз для кредитования привлекал средства юрлиц, не имея соответствующей лицензии, они через суды признавали свои кредитные договоры недействительными, и уже прикрываясь судебными решениями, отказывались гасить займы.
"Действующие лицензионные требования прописаны нечетко и в каких-то местах документ противоречит сам себе. Так как местные суды трактуют его по-разному, мы имеем уйму противоречивых решений. Новый документ остановит появление новых исков", - рассказали в Госфинуслуг. Согласно проекту лицензионных требований КС станут получать 2 вида лицензий: депозитная будет давать лишь право привлекать депозиты, а кредитная - кредитовать за счет любых средств (привлеченных от частных и юридических лиц).
Новые лицензии не будут иметь срока действия. "Нынешние лицензии выдаются на три года и по их истечении КС приходиться проходить перелицензирование", - говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. Союзы обяжут получить новые лицензии, если у них истек срок старых. В обязательном порядке придется их получать лишь новосозданным союзам, а также тем, кого регулятор лишил лицензий за разного рода провинности.
"Союзам, у которых в нынешнем году были проблемы с потребителями либо ликвидностью, будет проблематично получить лицензии нового образца", - говорит директор департамента лицензирования Госфинуслуг Сергей Михайленко. В январе–ноябре небанковский регулятор приостановил действие лицензий 59 кредитных союзов, лишил лицензий девять КС и еще 30 союзов исключил из Государственного реестра.
Опрошенные эксперты положительно оценили документ, хотя и считают, что он потребует некоторой доработки. "Ряд норм проекта имеют внутренние противоречия. Например, в одном его пункте Госфинуслуг утверждает, что союзам не нужно срочно менять действующие лицензии на новые, а можно дождаться окончания действия старых, а в другом утверждает прямо противоположное: если у союза нет обеих лицензий, он должен в любом случае пройти перелицензирование в течение трех месяцев", - говорит Андрей Оленчик.
Финансисты также собираются пролоббировать повышение цен на лицензии. Сейчас действуют символические расценки: депозитная стоит 200 грн., кредитная - 400 грн в год. Около месяца назад в Госфинуслуг был разработан проект документа, которым предполагалось поднять их стоимости до 30 тыс. грн, однако он так и не был утвержден. На этот раз финансисты намерены добиваться поднятия цены до 1 тыс. и 2 тыс. грн. (депозитной и кредитной лицензии соответственно).
Татьяна Будиянская
По материалам: Деловая Столица
Поделиться новостью