284
Эксперты: "Нафтогаз" может требовать от "Газпрома" компенсации за сокращение объемов транзита газа
— Энергетика
НАК "Нафтогаз" имеет законные основания для постановки перед ОАО "Газпром" вопроса о компенсации потерь от сокращения объемов транзита газа. Об этом в статье для "Зеркала недели" заявили Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Александр Чалый и партнер консалтинговой группы "Легис" Александр Малиновский.
Эксперты констатируют, что согласно пункту 3.1.1 контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, заключенного 19 января 2009 года между украинской и российской стороной, "Газпром" обязан передать "Нафтогазу" для целей транзита в Европу в 2009 году конкретно установленный объем газа - 120,083 млрд. кубометров.
"Транзит меньшего объема газа в 2009 году будет означать несоблюдение "Газпромом" обязательства по пункту 3.1.1 Транзитного контракта. И хотя в контракте нет положений об ответственности "Газпрома" за несоблюдение объемов транзита, тем не менее такая ответственность предусмотрена правом Швеции и заключается она в возмещении убытков, понесенных "Нафтогазом" вследствие сокращения объемов транзита, в том числе упущенной выгоды", - поясняют эксперты, констатируя, что газовые соглашения от 19 января 2009 года регулируются правом Швеции.
По их словам, это предоставляет возможность "Нафтогазу" и "Газпрому" достичь компромиссное решение о взаимном отказе от претензий в связи с невыборкой и неоплатой "Нафтогазом" минимальных объемов газа, а также в связи с сокращением "Газпромом" объемов транзита газа через Украину в условиях мирового экономического кризиса.
При этом эксперты акцентировали, что в размещенной на официальном сайте "Газпрома" информации прямо указано, что "Газпромом" принято решение не предъявлять компании (Нафтогазу) штрафов за невыборку газа".
"Если какие-то сомнения в этом отношении и могут возникнуть, то только в связи с постоянными заявлениями высокопоставленных украинских чиновников о возможности применения санкций со стороны "Газпрома". Такую риторику с украинской стороны целесообразно прекратить, иначе она может привести к прямо противоположным юридическим последствиям", - убеждены Чалый и Малиновский.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива