Украинский фондовый рынок в пятницу упал на фоне общего негатива на внешних рынках


Украинский рынок акций в пятницу продолжил падение, подкрепленное негативными настроениями участников международного фондового рынка: по итогам дня индекс "Украинской биржи" снизился на 1,12% - до 1543,63 пункта, индекс "ПФТС" - на 1,6%, до 624,66 пункта.

Комментируя ситуацию на фондовом рынке руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевшичин отметил, что ключевой новостью, оказавшей давление на мировые фондовые рынки в пятницу стало заявление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, в котором были озвучены планы ЕЦБ постепенного вывода излишней ликвидности из экономики еврозоны для предотвращение инфляции. В результате европейские и российские площадки, еще утром торговавшиеся в "зеленой" торговой зоне, перешли "в минус" по котировкам акций сырьевых, металлургических компаний и банков.

Старший брокер "Альтана Капитал" Алексей Репин отметил, что в начале торговой сессии на украинском рынке акций наблюдались предпосылки для роста, однако они были незначительные. "После обеда рынок ушел в "отрицательную зону", которую не покидал до конца торгового дня. Это связано со снижением американских площадок накануне, а также негативной динамикой европейских индексов в пятницу ", - сказал он.

На украинском рынке акций в пятницу драйвером снижения также стали ликвидные бумаги металлургических предприятий.

Шевчишин также подчеркнул, что негативный новостной фон по данному сектору наблюдается уже несколько дней, что помимо общего негатива также предопределило позицию инвесторов в пятницу. Он добавил, что снижение спроса на продукцию метпредприятий на европейском рынке, сопровождаемое снижением цен, увеличение экспорта металлургической продукции из Китая, а также обвальное снижение сырьевых рынков из-за укрепления доллара увеличило продажи украинских акций компаний металлургического сектора.

По мнению эксперта, коррекция на украинском рынке будет непродолжительной, однако перед возобновлением роста рынок может снизиться еще на 4-6%. Эксперт предполагает, что снижение, вероятно, продлится до конца следующей недели: попытки восстановления начнутся после Дня Благодарения (26 ноября 2009 года, рынки в США закрыты). При этом он не исключает, что восстановление может быть сформировано и раньше, после выхода макростатистики США во вторник и среду.

На "Украинской бирже" в пятницу упали акции Енакиевского метзавода (-3,69%), Алчевского меткомбината (-2,66%), "Азовстали" (-2,32%), Днепропетровского металлургический завод им.Петровского (-2,07%), Мариупольского меткомбината им.Ильича (-1,92%).

Вслед за металлургами снизились акции коксохимических предприятий: Авдеевский коксохим подешевел на 0,69%, Ясиновский коксохим - на 2,58%. Акции производителей труб показали смешанную динамику: Харцызский трубный - упал на 2,97%, Новомосковский трубный - вырос на 0,43%.

Существенное падение в пятницу продемонстрировали акции вагоностроителей: Стахановский вагоностроительный завод (-1,52%), Мариупольский тяжмаш (-0,45%), Крюковский вагоностроительный завод (-3,31%).

Кроме того, обвалились акции машиностроительного сектора: "Лугансктепловоз" упали на 9,5%, "АвтоКрАЗ" - на 5,78%, а Крюковский вагоностроительный завод - на 3,31%.

Среди ликвидных позиций машиностроителей выросли акции Сумского НПО им.Фрунзе (+0,63%). Положительной динамикой закрылись акции "УкрАвто" (+8,33%) и "ЛуАЗа" (+1,37%), однако количество сделок и объемы сделок были минимальны.

Из ликвидных позиций снизились акции "Укрнафты" (-1,50%), интерес со стороны инвесторов к которым сохраняется на фоне приближения собрания акционеров (27 ноября 2009 года).

Положительная динамика цен наблюдалась по акциям компаний горнодобывающего сектора и горно-обогатительных комбинатов: "Шахтоуправления Покровского" - выросли на 0,19%, Полтавского ГОКа - на 0,36%, Северного ГОКа - на 0,79%.

Как отметил Шевчишин, акции компаний-энергогенераторов еще с утра "получили негатив", связанный с опубликованным вчера распоряжением №1385 от 18 ноября в соответствии с которым цены на электроэнергию нельзя будет привести к экономически обоснованному уровню до 2013 года. По его словам, если с утра игроки при низкой активности проигнорировали новость, то при ухудшившейся конъюнктуре, котировки обвалились: "Центрэнерго" - на 0,95%, "Захидэнерго" - на 1,13%," Донбассэнерго" - на 2,77%.

Давление на акции банков в пятницу было незначительным, а котировки акций Райффайзен Банка Аваль поддерживались в первые часы торгов инвесторами, желающими участвовать в дополнительной эмиссии банка. Таким образом, акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 1,34%, Укрсоцбанка - на 0,13%,банка "Форум" - на 0,83%.

Шевчишин также отметил, что сохраняется интерес инвесторов к акциям "Мотор-Сичи" (-0,25%), благодаря новостям о кооперации с РФ и возобновлении сотрудничества России и Украины по проекту самолета Ан-70.

На "Украинской бирже" в пятницу было заключено 1411 сделок на сумму 34,749 млн грн.

На ПФТС в этот день наиболее активно торговались Енакиевский метзавод (-4,05%), "Центрэнерго" (-1,29%), "Азовсталь" (-4,05%), "Мотор-Сичи" (+0,09%).

На ПФТС было заключено сделок с акциями на сумму 14,576 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua