328
Эксперты: Ограничение иностранных инвестиций не предотвратит укрепления валют EM
— Валюта
Правительства стран emerging markets (EM) от Южной Кореи до Бразилии не смогут сдержать рост курсов национальных валют за счет ограничения притока иностранных инвестиций, полагают аналитики Brown Brothers Harriman & Co. и RBC Capital Markets.
"Контроль, безусловно, может замедлить укрепление, но не изменить тенденцию", - заявил старший валютный стратег Brown Brothers в Нью-Йорке Вин Тин в интервью агентству Bloomberg.
Бразилия 18 ноября заявила о введении налога на выпуск американских депозитарных расписок (ADR) на акции бразильских компаний, чтобы ограничить быстрый приток капитала в бразильские ценные бумаги и остановить рост бразильского реала к доллару, составивший в этом году 34%.
Южная Корея, Индия, Индонезия и Казахстан на этой неделе также заявили, что рассматривают меры, направленные на то, чтобы сдержать укрепление национальных валют, негативно сказывающееся на объемах экспорта и являющееся угрозой для экономического роста.
Тайвань с 10 ноября запретил иностранным инвесторам открывать срочные депозиты в рамках мер по сдерживанию укрепления национальной валюты.
"Эти меры оказывают краткосрочный эффект, сокращая темпы укрепления валют, - отмечает аналитик RBC в Торонто Эдуардо Суарез. - Рост валют, который мы наблюдаем во многих emerging markets, обусловлен очень сильными ожиданиями роста, улучшением кредитных рынков и подъемом фондовых рынков. Я не думаю, что предпринимаемые действия способны полностью пресечь повышение валютных курсов".
Южнокорейские регуляторы намерены рекомендовать банкам держать больше средств в активах, номинированных в иностранной валюте, которые легко конвертируются в денежные средства, чтобы избежать повторения прошлогоднего кредитного кризиса.
Южнокорейская вона в этом году подорожала на 8,2%. Более значительным среди 10 наиболее активно торгуемых азиатских валют был подъем лишь индонезийской рупии - он составил 14%.
Индонезийский ЦБ рассматривает возможность ограничения вложений иностранцев в государственные векселя, заявил замглавы Центробанка Дармин Насутьон.
"Введение контроля за капиталом может сдержать оптимизм в отношении рынков emerging markets", - считает Тин.
Он, в частности, в качестве примера привел Чили, где в период с 1991 по 1998 год были введены налоги на краткосрочные вливания иностранного капитала в попытке избежать валютных спекуляций.
"Наш опыт, приобретенный в 90-е годы, показал, что, несмотря на контроль за притоком капитала, валютный курс значительно укрепился", - заявил президент ЦБ Чили Хосе де Грегорио. Курс чилийского песо, поднявшийся на 9% к доллару в октябре, в четверг рухнул на заявлении главы ЦБ о возможности интервенций на валютном рынке.
Индия также может принять меры по ограничению притока капитала, если иностранные инвестиции продолжат расти, заявил в четверг представитель министерства финансов страны. Индийская рупия подорожала к доллару на 3,1% в этом квартале.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью