Банкиры не видят своей вины в "волне" грабежей


Банкиры не видят своей вины в "волне" грабежей

Усиление правопорядка в государстве является основной задачей Генеральной прокуратуры Украины, а задачи коммерческих банков - привлечение и размещение средств, открытие и ведение банковских счетов и т.п. Кроме того, за кражи и грабеже должны быть привлечены лица, которые их совершили, а не руководители учреждений, на которые были осуществлены такие нападения. Так Ассоциация украинских банков (АУБ) отреагировала на выступление Генпрокурора относительно охраны банковских учреждений.

Как сообщили в пресс-службе АУБ, 17 ноября 2009 года в Генеральной прокуратуре на координационном совещании Генпрокурор Александр Медведько обязал подчиненных проверить наличие в банках систем охраны, и в случае их отсутствия возбуждать уголовные дела относительно руководителей банков за служебную халатность.

В ответ на эти сообщения АУБ заявляет следующее, что банками Украины неуклонно соблюдаются требования законодательства относительно технического состояния и организации охраны своих помещений. Наличие надлежащей системы охраны в банке проверяется Национальным банком в соответствии с требованиями Закона "О банках и банковской деятельности" и, в случае несоблюдения банками установленных действующими нормативными актами требований, к ним применяются соответствующие меры воздействия.

В Ассоциации уверены, что банки охраняли вверенные им ценности еще лучше, если бы власть прислушалась к предложению банковской системы по внедрению необходимых усовершенствований в этой сфере.

АУБ напоминает, что в соответствии с Уголовным кодексом Украины к ответственности за кражи и грабежи должны быть притянуты лица, которые осуществили эти преступления, а не руководители учреждений, на которые были осуществлены такие нападения. Обязанность относительно привлечения виновных к ответственности за содеянные преступления положена на правоохранительные органы.

Банкиры подчеркивают, что усиление правопорядка в государстве является основными задачами прокуратуры, а основные задачи коммерческих банков - привлечение и размещение средств, открытие и ведение банковских счетов и т.п.

"Следует отметить, что требования Генерального прокурора относительно проверки прокуратурой наличия в банках систем охраны не могут быть выполнены, поскольку согласно ст. 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" система охраны банка и клиентов является банковской тайной. Проведение следователями прокуратуры досудебного следствия в делах о преступлении, предусмотренном ст. 367 Уголовного кодекса Украины "Служебная халатность" возможно после возбуждение уголовного дела", - говорится в заявлении АУБ.

Банкиры заявляют, что техническое оснащение банков может быть примером для всех предприятий Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua