Китай перегонит США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Китай перегонит США

Казна и Политика
1314
К 2027 году китайская экономика обойдет американскую и станет крупнейшей, считают в Goldman Sachs. Это произойдет, если Китай сохранит нынешние темпы развития. Но долгосрочные прогнозы редко сбываются: за такое время мировая экономика может сильно измениться.
Китайская экономика станет крупнейшей в 2027 году, считает главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. Таким образом, экономика КНР обойдет американскую на 14 лет раньше, чем прежде ожидали эксперты компании. "Когда мы в 2003 году впервые выдвинули предположение, что Китай может бросить вызов США и стать крупнейшей экономикой к 2041 году, многие думали, что это несбыточная мечта или видение курильщика опиума, для осуществления которого практически нет шансов. На самом деле это возможно намного раньше, и действительно, мы думаем, что это случится в ближайшие 20 лет, а если быть точным, то в 2027 году", - написал О'Нил в колонке для британской газеты Evening Standard.
С 2001-го по 2008 год ВВП Китая увеличился более чем в три раза - с $1,3 трлн до $4,3 трлн. Это позволило стране в 2007 году сместить с третьего места мирового рейтинга Германию.
"Подъем экономики Китая в столь короткий промежуток времени эквивалентен созданию почти двух новых британских экономик за те же семь лет",- пишет О'Нил. Но это не предел. Goldman Sachs подсчитал, что ВВП Китая достигнет $5,4 трлн уже к 2010 году, увеличившись на $1,1 трлн по сравнению с уровнем конца 2008 года. А в следующем году китайская экономика обгонит японскую, которая находится на втором месте. При этом Goldman Sachs еще достаточно сдержан в своих прогнозах. Так, в прошлом году в исследовании PricewaterhouseCoopers отмечалось, что китайский ВВП обгонит американский к 2025 году, а к 2050-му китайская экономика будет на 29% больше американской.
Даже сейчас, несмотря на кризис, экономика Китая продолжает расти, тогда как экономика США и Японии находится в рецессии. Так, по итогам 2009 года, согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП Китая вырастет на 8,4%, а ВВП США упадет на 3%, ВВП Японии сократится на 6,8%, ВВП еврозоны - на 4,5%. "Основной рывок Китая произойдет в первую очередь за счет роста внутреннего потребления, на фоне падения доллара и повышения вследствие этого роли юаня. А с выходом китайской валюты в мировые резервные можно будет считать китайскую экономическую гонку законченной, и далее только останется констатировать растущее отставание старой сверхдержавы от нового лидера",- считает руководитель департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации Кирилл Алексеев.
"Если оценить объем китайского и американского ВВП на конец 2009 года по паритету покупательской способности и предположить, что начиная с 2010 года темпы роста экономики Китая и США составят 8% и 2% соответственно, то несложные вычисления говорят о том, что Китай обойдет Штаты уже в 2018 году", - добавляет заместитель начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексей Павлов.
Впрочем, любые оценки и прогнозы на 20-30 лет вперед спорны. Все дело в том, что Goldman Sachs строит расчеты, исходя из того, что темпы роста американской экономики в ближайшие годы будут ниже потенциальных, а Китай продолжит расти темпами, близкими к нынешним. "С этим прогнозом можно было бы согласиться, но при условии, что ситуация продолжит развиваться так же, как она развивается сейчас. Но не факт, что так будет", - говорит начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин.
"К долгосрочным прогнозам на 20-30 лет вперед надо относиться со здоровым чувством юмора. Это, конечно, хорошее интеллектуальное занятие, но пустое. Всерьез воспринимать такие экономические игрушки не стоит", - соглашается гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Достаточно вспомнить, как менялась карта мира в течение двадцатого века, когда в промежутки в 20-30 лет происходили мировые войны, исчезали империи.
"Кто мог в 1950 году предположить японское чудо? А кто в разгар японского чуда мог предположить, что в 1990-е страна войдет в стагнацию, в которой так и пребывает?"- приводит пример Пятенко. "Мировая экономика в ближайшее десятилетие будет очень сильно видоизменяться, старые механизмы взаимосвязи будут ломаться, в результате этого Китай вполне может догнать США и раньше 2027 года, но при определенных обстоятельствах может столкнуться с длительным кризисом перепроизводства и перекредитования и в результате не догнать США и до 2050 года", - заключает Сусин.
Ольга Танас
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас