ФГИ: Группа "Приват" сконцентрировала контрольный пакет "АэроСвита"


ФГИ: Группа "Приват" сконцентрировала контрольный пакет "АэроСвита"

Структуры, связанные с совладельцем ПриватБанка (Днепропетровск) Игорем Коломойским, выкупили у Арона Майберга долю в ЗАО "Авиакомпания "АэроСвит" и сконцентрировали контрольный пакет акций, сообщил журналистам исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко.

По его словам, А.Майберг, лишившись своего пакета в компании, в настоящее время отстранен от должности главы ее наблюдательного совета (НС).

Д.Парференко отметил, что Фонд госимущества не принимал участия в прошедших заседаниях набсовета. "Набсовет был созван не надлежащим образом, но негосударственные акционеры договорились, и слава Богу", - сказал он.

Д.Парфененко отметил, что с целью урегулирования всех юридических нюансов 19 ноября будет созвано еще одно заседание НС авиакомпании.

Как сообщалось, отношения между негосударственными акционерами "АэроСвита" в последнее время были конфликтными, в последний раз они обострились, когда ФГИ заявил о планах продажи своего пакета акций в размере 22,3941% за 17 млн грн.

После этого И.Коломойский заявил, что является акционером "АэроСвита" и считает указанную цену заниженной в 10-12 раз, а третья в стране авиакомпания "Днипроавиа" (Днепропетровск), в этом году купленная группой "Приват" у государства, заявила о готовности заплатить за этот пакет 232 млн грн.

В результате Фонд госимущества временно отказался от продажи своей доли в "АэроСвите".

Наконец 16 ноября прошло внеочередное заседание набсовета "АэроСвита", по результатам которого его сопредседателем был избран Григорий Гуртовой, ранее бывший гендиректором авиакомпании, а первым заместителем генерального директора – исполнительным директором "АэроСвита" назначен Олег Бережной, до этого возглавлявший службу логистики "Днипроавиа".

Помимо того, набсовет одобрил выделение мажоритарным акционером, имя которого не называлось, льготного кредита $30 млн с целью покрытия наиболее критичных долгов авиакомпании.

ЗАО "Авиакомпания "АэроСвит" создано в 1994 году. По данным компании, в настоящее время 62% ее акций принадлежат украинским собственникам: Фонду госимущества (22,3941%), ООО "ГенАвиа-Инвест" (24,999%), ООО "Укринфоконсалт" (9,8%) и ООО "Бюро" (4,8%). Еще 38% акций находятся в собственности нидерландской компании Gilward Investments B.V.

В настоящее время флот компании состоит из 13 самолетов Boeing, среди которых 11 среднемагистральных Вoeing 737, два дальнемагистральных лайнера Вoeing 767 и один ближнемагистральный Ан-148.

Чистый убыток "АэроСвита" в 2008 году составил 405,35 млн грн по сравнению с чистой прибылью 21,72 млн грн годом ранее, тогда как чистый доход возрос на 44,8% -- до 3 млрд 109,82 млн грн. Первое полугодие 2009 года компания завершила с чистым убытком 201,71 млн грн и чистым доходом 1 млрд 108,11 млн грн.

При этом долгосрочные кредиты банков составляли 99,19 млн грн, краткосрочные – 188,38 млн грн, а кредиторская задолженность за товары, работы и услуги – 535,69 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua