Онищук: Госслужащие с 2010 г. должны будут декларировать свои доходы и расходы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Онищук: Госслужащие с 2010 г. должны будут декларировать свои доходы и расходы

Казна и Политика
1003
Государственные служащие, а также должностные лица местных органов власти с 2010 г. должны будут декларировать не только свое имущество, но и свои доходы и расходы.
Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Николай Онищук.
Эту норму регламентирует ряд законов, принятых 11 июня 2009 г., в частности ЗУ "О принципах и предотвращении противодействия коррупции", ЗУ "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Все они вступят в силу с 1 января следующего года.
По словам Онищука, госслужащие должны будут декларировать не только свои доходы, но и расходы. Кроме того, закон обязывает нотариусов сообщать уполномоченным органам об имущественных операциях госслужащих и приравненных к ним лиц. В случае, если имущественные операции госслужащих не будут соответствовать декларируемым доходам, нотариусы должны доложить об этом силовым структурам. И уже те, в свою очередь, будут выявлять источники доходов госслужащих и приравненных к ним лиц.
Сегодня госслужащие обязаны подавать только декларацию об имущественном состоянии и доходах за предыдущий год.
Напомним, согласно принятому парламентом 11 июня 2009 г закону "О принципах и предотвращении противодействия коррупции", человек, который претендует на должность в госорганах, или который там работает, подает сведения о доходах, ценных бумагах, недвижимости, ценном движимом имуществе и вкладах в банках - своих и близких родственников. Чиновники также обязаны представлять сведения об обязательствах финансового характера, в том числе и за границей.
Кроме этого, госслужащий должен в месячный срок письменно сообщить в орган государственной налоговой службы по месту жительства об открытии валютного счета в банке-нерезиденте с указанием номера счета и местонахождения банка.
В случае непредставления или указания недостоверных сведений человек не может быть назначен на соответствующую должность, а если он уже принят на работу, то должен быть уволен.
За коррупционные правонарушения грозит криминальная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас