4892
Массивная дегазация
— Энергетика
Стремительное удорожание сжиженного газа лишило его статуса доступной альтернативы бензину. Цены на пропан-бутан уже отвернули от него не только тех, кто раздумывал над установкой, но и обладателей газобаллонного оборудования, которым стало выгоднее ездить на бензине. С учетом того, что без малого половина рынка газа находится под крылом такого известного человека как Игорь Коломойский, гадать о перспективах цен бессмысленно. Все будет решать этот бизнесмен, славящийся своим веселым нравом и отсутствием излишних комплексов.
В течение месяца стоимость пропан-бутана в среднем по Украине взлетела на 40% - до 5 грн./л. Еще больше посчастливилось "газифицировавшим" автомобили киевлянам: литр топлива в столице стоит 5,5 грн./л. Причиной стремительного повышения цен стала нехватка пропан-бутана в небольших сетях, которые контролируют примерно 60% розничного рынка. Дефицит возник из-за того, что в последнее время на коммерческих аукционах производители газа предлагают к продаже все меньше горючего. Например, 29 октября ОАО "Укрнафта" предложило к продаже всего лишь 945 т сжиженного газа, притом что, как правило, эта компания продавала в четыре раза больше данного топлива - около 3,5 тыс. т.
Разница между прежними и нынешними объемами оптовых продаж пропан-бутана достается родственным структурам "Укрнафты" по сходным ценам. "В конце октября "Укрнафта" выставила на продажу 2,58 тыс. т на коммерческий аукцион по 2,4 тыс. грн./т. Конкурс был объявлен за пять минут до окончания приема заявок на участие. Понятное дело, никто, кроме структур, приближенных к "Укрнафте", не успел подать документы", - сообщил представитель одного из участников рынка, пожелавший остаться инкогнито.
По его словам, для остальных участников рынка стоимость газа на коммерческих аукционах существенно выше. Если в начале октября цена пропан-бутана, транспортируемого автотранспортом и железной дорогой, составляла соответственно 5,3 и 4,7 тыс. грн./т, то на аукционе, проведеном 3 ноября, котировки составили уже 7,6-8,6 тыс. грн./т.
Такое поведение "Укрнафты", которую контролирует группа "Приват" (которая заодно оказывает весьма существенное влияние на рынок нефтепродуктов), в полной мере отображает стремление днепропетровской бизнес-группы нарастить свою долю на рынке розничной торговли сжиженным газом. Сейчас родственная "Привату" сеть автозаправок ANP (примерно 150 АГЗС и газовых модулей) занимает около 16% розничного рынка пропан-бутана. Но скоро ANP может существенно нарастить количество станций: на этих заправках сжиженный газ стоит на 30-40 коп./л дешевле, чем у конкурентов.
До последнего времени Игорь Коломойский оказывал непосредственное влияние на 40% производства сжиженного газа в Украине. По итогам 2008 г. всего в стране было выпущено 766 тыс. т пропан-бутана, из которых 107 тыс. т - "Укртатнафтой", а 183 тыс. т - "Укрнафтой". С недавних пор интересы "Привата" стали вызывать симпатию и государственной "Укргаздобычи" (по итогам 2008 г. произвела 232 тыс. т сжиженного газа). Летом текущего года эту компанию возглавил Алексей Чеберда, который в свое время вел совместный бизнес с несколькими приватовскими менеджерами. Среди них - гендиректор "Авиас" Виктор Шкиндель и глава "Укрнафты" Алексей Кущ, с которыми глава "Укргаздобычи" в свое время развивал ООО "Стелс". За время совместной деятельности приватовцы наверняка научили г-на Чеберду искусству взвешивания аргументов.
В сложившейся ситуации единственной возможностью остаться на рынке для мелких розничных торговцев стал переход на потребление импортного сжиженного газа. До последнего времени поставки этого топлива из-за рубежа были не очень развиты. В 2008 г. Украина импортировала 26 тыс. т пропан-бутана (при общем объеме его потребления около 600 тыс. т), а за 10 месяцев 2009 г. было ввезено около 65 тыс. т (потребление - около 680 тыс. т.).
Ключевой проблемой была более высокая, по сравнению с украинским топливом, цена. Теперь же это соотношение изменилось с точностью до наоборот: сейчас тонна импортного сжиженного газа за рубежом (например в Казахстане, откуда сжиженный газ уже поставляется в нашу страну) стоит около $570, тогда как в Украине - под $950/т. Кроме того, импортные поставки были не очень выгодны из-за существенных перепадов цен на газ в рознице. Поэтому торговцы, закупившие импортный ресурс по адекватной на тот момент цене, постоянно рисковали привезти его в Украину (на это необходимо 10-15 дней) к тому времени, когда цены на отечественном рынке уже ушли вниз. А после того как свои "танцы" начали курсы валют, ввоз сжиженного газа из-за рубежа вообще стал утопией. Нынешние же цены внутри страны создают все условия для наращивания объемов стабильных поставок импортного топлива и стабилизации цен.
Если же этого не случится, то при сегодняшней стоимости пропан-бутана автолюбители станут массово отказываться от газа, ведь заправляться бензином (его расходуется на два-три литра меньше на 100 км пути) уже обходится дешевле. Тем более что и темпы роста цен на наиболее востребованный А-95 за последний месяц куда более скромные: в течение октября 95-й подорожал "всего лишь" на 5% - до 7,7 грн./л, тогда как цена пропан-бутана взлетела более чем на 40% - до вышеупомянутых 5 грн./л. Из-за такой разницы в темпах удорожания ценовой разрыв между А-95 и сжиженным газом сократился с оптимальных для газовых трейдереров 50% (в начале октября) до 25% (в начале ноября). Отказываются автолюбители и от установки на свою технику газобаллонного оборудования (ГБО). По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, переоборудование автомобилей практически полностью прекратилось нынешней осенью (когда стали существенно расти цены на пропан-бутан), тогда как до этого в Украине ежемесячно газобаллонными установками оснащалось около 1 тыс. машин.
В ближайшее время разница в цене между высокооктановым горючим и сжиженным газом может еще более сократиться. Недавно Минтопэнерго озвучил позицию экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая ежедекадно рекомендует цены на бензин.
"В понедельник (26 октября. - ред.) по поручению первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова состоялось заседание экспертно-аналитической группы, на котором было зафиксировано решение рекомендовать трейдерам воздержаться от повышения цен", - сообщил пару недель назад пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди.
Нефтетрейдеры обычно прислушивались к ценовым рекомендациям секретариата экспертно-аналитической группы. Если на этот раз нефтяники соблюдут эту традицию, то ценовой разрыв между высокооктановым бензином и сжиженным газом останется на нынешнем уровне. Де-факто это будет означать, что автолюбители продолжат менять свои симпатии с пропан-бутана на бензин.
Самое интересное ждет рынок в том случае, если мелкие торговцы не выдержат падения спроса. Тогда "Приват" получит неплохой шанс серьезно нарастить свою сеть. И цены будут зависеть исключительно от фантазий ведомых Игорем Коломойским днепропетровских бизнесменов.
Дмитрий Рясной
По материалам: Деловая Столица
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива