134
Банк "Аваль" завершил 2000-ный год с прибылью 7,6 млн.грн.
Финансовый результат акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль" по итогам работы в 2000 г. составил 7,6 млн. грн., сообщил пресс-службе банка первый заместитель председателя правления банка Иван Волошко.
Валюта баланса за этот период выросла в 2,3 раза и на 1 января текущего года составила 4,723 млрд. грн.
Капитал банка увеличился на 16% и достиг 192,8 млн. грн. Уставный фонд вырос на 66% - до 104 млн. грн.
Объем кредитно-инвестиционного портфеля увеличился до 2,27 млрд.грнОбъем резервов, сформированных банком, вырос более чем в два раза и достиг 171,3 млн. грн., в том числе резервы под кредитные риски составили 165,9 млн.грн.
Остатки на счетах клиентов увеличились в 2,5 раза - до 2,5 млрд. грн. Средства населения на счетах в банке возросли до - 475,1 млн. грн. При этом средства на срочных депозитах физических лиц выросли более чем в два раза - до 269,8 млн. грн.
Председатель правления банка "Аваль" Александр Деркач заявил, что "2000 год мы оцениваем как хороший, динамичный год". За этот период банк открыл 219 новых безбалансовых отделений, сформировав одну из крупнейших среди коммерческих банков Украины филиальную сеть, включающую 870 структурных подразделений. В минувшем году более чем на треть - до 80 тыс. выросло количество корпоративных клиентов банка.
В 2001г. банк "Аваль" поставил перед собой несколько стратегических задач, сказал А.Деркач. Во-первых, банк должен стать доминирующим на рынке услуг для корпоративных клиентов на уровне небольших городов и райцентров. "С этой целью "Аваль" планирует создать на базе своих отделений мини-банки с широким спектром банковских услуг, в том числе и кредитованием", сказал А.Деркач. Предполагается также увеличить филиальную сеть с 870 до 1 тыс. подразделений.
Во-вторых, "Аваль" планирует на протяжение ближайших нескольких лет стать доминирующим банком на рынке кредитования сельхозпроизводителей и предприятий по переработке сельхозпродукции.
Банк намерен изменить политику по работе с физическими лицами - "отказаться от конкуренции на рынке срочных депозитов и перенести акценты на работу с текущими счетами населения", сказал А.Деркач. С этой целью банк планирует к концу текущего года эмитировать около 250 тыс. новых платежных карт, а также значительно расширить спектр сопутствующих услуг и увеличить эквайринговую сеть.
Банк "Аваль" также планирует в текущем году расширить свое присутствие в ряде регионов, где он представлен менее, чем другие банки, например, в Харькове, Одессе, Донецке. В планах банка - начать активное кредитование отраслей, которые до настоящего времени в значительном объеме не были представлены в кредитном портфеле банка, таких как, например, энергетика, металлургическая отрасль и машиностроение, сказал А.Деркач.
По состоянию на декабрь 2000 г. в кредитном портфеле банка удельный вес кредитов в национальной валюте составил 70%, в иностранной - 30%.
Наибольшую долю в кредитном портфеле банка по состоянию на декабрь прошлого года занимали кредиты, предоставленные предприятиям торговли и общественного питания - 30,5%, пищевой промышленности - 16,7, сельскохозяйственным предприятиям - 10,1%, машиностроения - 5,7%, предприятиям по переработке сельхозпродукции - 5,2%.
Банк "Аваль" является одним из крупнейших эмитентов и эквайеров международных платежных карт. Общий объем эмиссии карт банка превысил 215 тыс. штук. В течение последних семи месяцев объем ежемесячно эмитируемых пластиковых карточек международных платежных систем VISA и Europay составил 12-16 тыс.
По материалам:
Поделиться новостью