Краплёные карты


Краплёные карты

Министерство экономики подготовило проект постановления Кабмина под названием "Вопросы перевода торговцев на осуществление расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств". Правительство хочет обязать всех торговцев, использующих регистраторы расчетных операций (т.е. кассовые аппараты), принимать к оплате платежные карты. Внедрить эту практику планируют до 2012 г.

"Торговцы, использующие кассовые аппараты, - это обычно крупные торговцы. В то же время многие магазины, принадлежащие частным предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения, как правило, не применяют кассовые аппараты, а значит, им необязательно устанавливать PoS-терминалы", - объясняет Александр Карпов, директор Ассоциации банков - членов платежных систем.

Постановление Кабмина может быть принято уже в декабре. "Точных сроков назвать не могу, так как мы совсем недавно разработали проект и отправили на согласование профильным министерствам и ведомствам. Если все пройдет хорошо, вынесем его на заседание Кабмина через месяц. Если будут замечания, процедура может немного затянуться", - рассуждает заместитель министра экономики Андрей Близнюк.

Напомним: постановление Кабмина №377 аналогичного содержания было принято 29 марта 2006 г. Документом предполагалось поэтапное оснащение PoS-терминалами всех торговых точек, годовой оборот которых превышает 5 млн грн., до конца 2009 г. Отметим, что за время действия документа количество установленных PoS-терминалов выросло почти втрое, превысив 100 тыс. единиц. Тем не менее большинство торговых точек так и не выполнили предписания правительства.

"Срок действия постановления заканчивается в текущем году, однако вопрос перевода на обязательный прием специальных платежных средств остается нерешенным", - говорится в пояснительной записке к проекту нового постановления. "В Киеве карточки к оплате не принимает почти ни один автосалон. Нет терминалов на каждой второй автозаправке, а также во многих заведениях быстрого питания", - констатирует Карпов. Такое положение дел объясняется главным образом тем, что применение штрафных санкций к торговцам, которые так и не начали принимать платежные карты, не предусмотрено. В начале 2008 г. "карточное" лобби пыталось провести необходимые изменения через парламент.

Однако соответствующий законопроект в итоге был отклонен народными избранниками. Проект нынешнего постановления Кабмина содержит поручение ГНАУ внести изменения в нормативную базу в целях контроля за выполнением норм данного документа. Кроме того, Нацбанку рекомендуется ввести предельную сумму расчета наличными за совершаемые покупки, выше которой можно рассчитываться только в безналичной форме. "В большинстве развитых стран наличными оплачиваются только мелкие покупки. Тогда как расчеты за недвижимость, автомобили, драгоценности и т.п. проводятся в безналичной форме. Такой порядок за рубежом регламентирован нормативными документами", - одобряет инициативу Виктор Кравец, исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и безналичных расчетов.

Александр Карпов говорит: "В ходе совещаний предлагалось ограничить наличные расчеты 3 тыс.грн., но я считаю, что оптимальным вариантом является сумма в 10 тыс.грн.".

Также в проекте постановления правительства содержится норма, которая рекомендует банковскому регулятору обязать своих подопечных предоставлять торговцам услуги по приему карт (эквайринг) по тарифам не выше 1,5% суммы выручки, а также устанавливать PoS-терминалы за счет банков. Подобные предложения категорически не устраивают банкиров. Прежде всего их смущает слишком низкий размер комиссионных. "Такого не может быть, ведь уровень interchange (комиссионные, которая уплачиваются банку - эмитенту карты) равен 1,7% суммы операции, а средневзвешенный тариф по эквайрингу превышает 2% оборота", - возмущается Роман Негинский, руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка. Напомним: сейчас банкиры занимаются оптимизацией PoS-терминальных сетей, демонтируя устройства в нерентабельных точках.

В связи с этим принудительная установка терминалов за счет банков в магазинах только потому, что они используют кассовые аппараты, - занятие сомнительное. "Это пустая затея. Насколько мне известно, согласно учету налоговой администрации, имеется более 400 тыс. организаций, занимающихся торговлей. Кто будет тратить такие деньги на установку терминалов? Банковская система? Нет, конечно. Она сегодня и без того убыточна", - рассуждает Виктор Кравец.

Логику чиновника поддерживают сами банкиры. "Мы устанавливаем терминалы бесплатно, но если безналичные обороты низкие, торговец платит фиксированную абонплату в размере 50 грн. в месяц. Более того, в Украине сегодня нет таких объемов терминального оборудования. Эту проблему можно решить в течение года, но для этого необходимо банкиров заинтересовать выгодными тарифами", - отмечает Роман Негинский. Александр Карпов остается при своем мнении: "До сих пор почти 100% терминального оборудования банки устанавливали за собственные средства, и я не вижу оснований, почему что-то должно измениться. Безусловно, исключения будут, но я не думаю, что их будет много".

Сами торговцы уверяют, что, в принципе, не против нововведений. "Конечно, такая задача добавляет проблем - нужны время, дополнительные затраты. Поэтому быстро осуществить такой переход нельзя", - говорит Оксана Овчаренко, исполнительный директор Украинской торговой ассоциации

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Краплёные карты» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua