Падение украинского рынка акций усилилось в среду вслед за динамикой мировых индексов


Украинские фондовые площадки третий день демонстрируют снижение на фоне негативной внешней конъюнктуры. По итогам дня индекс "Украинской биржи" закрылся "гэпом" вниз на 4,1% - до 1373,88 пункта, индекс ПФТС упал на 2% - до 585,88 пункта.

Падение украинских фондовых индексов продолжается на фоне негатива на мировых площадках, а также снижения мировых цен на сырье.

Как отметила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, активные продажи украинских акций металлургического сектора в среду связаны, в первую очередь, с падением цен на металлы, а также слабой отчетностью US Steel и Arselor Mittal за третий квартал, причем прибыль Arselor Mittal упала на 76%.

Эксперт также сообщила, что снижение цен на нефть спровоцировало падение котировок "Укрнафты".

В свою очередь, трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Вадим Хоменко сообщил, что на 17:00 кв практически все фондовые индексы Европы и Америки находились в "красной зоне", со значительным понижением торговались также и российские биржи.

Негатива на рынки добавила статистика из США, согласно которой продажи на первичном рынке жилья упали на -3,6%, тогда как аналитики ожидали рост на уровне 2,6%.

Руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин сообщил, что украинский фондовый рынок также негативно отреагировал на повышение Минфином Украины максимальной доходности по ОВГЗ до 29,5%.

Как отметил Хоменко, в четверг ожидается выход самого важного статистического блока США, который задаст направление дальнейшему движению рынков. "В 14:30 кв будет опубликован ВВП США за третий квартал, ожидания аналитиков 3,2%. Если ожидания не будут оправданы, последует очередной негативный импульс, который обязательно отразится и на отечественных рынках", - прогнозирует В.Хоменко.

Вместе с тем он отметил, что при выходе позитивных новостей, скорее всего, будет наблюдаться определенный прилив оптимизма на отечественных рынках. Однако Phoenix Capital в среднесрочной перспективе прогнозирует продолжение коррекции на фондовых площадках страны в связи с перегретостью рынка.

На "Украинской бирже" в среду наблюдалось снижение по всем торгуемым акциям. Вместе с тем, по словам А.Шевчишина, несмотря на то, что на рынке в среду преобладают продажи, судя по умеренным объемам, игроки выбрали осторожную стратегию. "В надежде на восстановление рынка вслед за мировыми площадками к распродаже подключились не все игроки. Стоит отметить, что финансовые показатели 83% из 219 компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность за прошлый квартал, превзошли прогнозы рынка", - сказал Шевчишин.

В лидерах торгов в среду оказались бумаги "Укрнафты", "Азовстали", Енакиевского метзавода, объем сделок по которым превысил 2 млн грн по каждому эмитенту.

Возглавили список наибольшего отраслевого падения среди индексных бумаг акции металлургических компаний: "Азовстали" (-4,95%), Енакиевского метзавода (-4,52%), Алчевского меткомбината (-5%). Кроме того, обвалились акции Новомосковского трубного завода (-14,36%), Харцизского трубного завода (-12,08%), Ясиновского коксохима (-7,72%), Авдеевского коксохима (-2,65%).

Продолжают падение акции Сумского НПО им. Фрунзе (-7,74%), ЛуАЗа (-10,58%) и Райффайзен банка Аваль (-6,46%).

Наименьшую динамику показывают бумаги "Мотор-Сичи" (-1,01%), по которым сохраняется интерес инвесторов, подкрепленный информацией о подписании меморандума между Украиной и Китаем в сфере самолетостроения.

На "Украинской бирже" в среду было заключено 1132 сделки на 24,985 млн грн

На "ПФТС" в среду лидерами по объему торгов стали акции "Укрнафты" (-5,65%), Енакиевского метзавода (-5,84%), "Азовстали" (-5,9%), "Центрэнерго (2,77%)."

На "ПФТС" в среду объем торгов акциями составил 6,7млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Падение украинского рынка акций усилилось в среду вслед за динамикой мировых индексов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua