Взять и стравить — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Взять и стравить

Энергетика
2158
В середине октября стало известно, что страны ЕС заказали у "Газпрома" на 2010 г. меньше газа, чем предусмотрено действующими контрактами. Минимальный объем энергоносителя, законтрактованный Европой на 2010 г., - 160 млрд куб.м. В то же время некоторые российские СМИ обнародовали информацию о том, что в следующем году страны ЕС намерены купить на 10 млрд куб.м меньше голубого топлива.
Если Европа не выберет весь объем законтрактованного газа, "Газпром" может наложить штраф за "недопотребление", что предусмотрено принципом take or pay - "бери или плати".
В то же время представители "Газпрома" говорят, что оплата разницы - это не штраф, а аванс за поставки невыбранного газа в будущем (правда, когда его поставят - не уточняется). Таким образом, если страны ЕС купят в 2010 г. меньше газа, чем зафиксировано в контрактах, в начале 2011 г. они должны будут перечислить "Газпрому" около 80% стоимости невыбранного газа по средней цене 2010 г., а остаток оплачивать по факту поставки. Любопытно, что руководство "Газпрома" пока не сообщает, выполняют ли европейские потребители газовые контракты на 2009 г. Неизвестны и минимальные лимиты европейцев на текущий год.
Мы не такие, мы другие…
Принцип "бери или плати" зафиксирован и в украинско-российских газовых соглашениях от 19 января 2009 г. Однако в контрактах четко указано, что если Украина не закупит минимальный объем законтрактованного газа, то Россия по итогам года вправе выставить штрафные санкции. По подсчетам Богдана Соколовского, представителя Президента по международным вопросам энергетической безопасности, по итогам года штраф может составить $5,9 млрд.
Для того чтобы избежать "газпромовских" санкций, НАК "Нафтогаз України" должна до конца года закупить 15 млрд куб.м газа. Это позволит Украине довести объем импорта до 32 млрд куб.м, т.е. до минимальных значений, законтрактованных в январских соглашениях.
В то же время в НАК заявляют, что до конца года купят у России 7-8 млрд куб.м газа. По подсчетам Ярослава Марчука, заместителя председателя правления НАК, всего в текущем году компания купит у "Газпрома" 24-25 млрд куб.м газа. В таком случае по итогам года Россия будет иметь все основания для выставления Украине финансовых претензий. В середине октября Москва уже успела намекнуть об этом Киеву. Как сказал Валерий Вязев, вице-спикер Государственной Думы и по совместительству президент Российского газового общества, "возможно, 1 января встанет вопрос о том, что за невыбранные объемы нужно платить".
Ошибочка вышла
Сложившуюся ситуацию в газовой сфере обусловило то, что объем импортируемого из России газа, зафиксированный в январских соглашениях, значительно превышает реальные потребности Украины в условиях экономического кризиса. В правительстве этот факт объясняют просто - мол, в январе никто и подумать не мог, что в 2009 г. стране потребуется 45-46 млрд куб.м газа, т.е. на 20 млрд куб.м меньше, чем в 2008 г.
В то же время эксперты скептически оценивают такие заявления чиновников. "При расчете объемов газа, которые Украина должна была импортировать в текущем году, никто детально не анализировал возможные последствия кризиса для экономики страны. В итоге, получилось, что прогнозы потребления газа - это скорее "хотелки" чиновников и экспертов, чем отражение реального положения дел в экономике страны", - поясняет Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба.
По мнению Михаила Гончара, директора Центра "НОМОС", объем газа, зафиксированный в газовых соглашениях, - это тот минимум, на который согласилась Россия. "В 2009 г. существенно сократился объем поставок российского газа в Европу. Если в 2008 г. Россия поставила европейским потребителям 186 млрд куб.м энергоносителя, то в текущем году, по прогнозам "Газпрома", поставит 146 млрд куб.м. Поэтому Россия стремилась компенсировать недополученную прибыль на европейском рынке за счет поставок в Украину", - отмечает Гончар.
В то же время не стоит забывать, что на момент подписания газовых соглашений Украина накопила значительный объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) - более 20 млрд куб.м по состоянию на 1 февраля 2009 г. По мнению Михаила Гончара, этого было достаточно как для для того, что обеспечивать бесперебойный транзит российского газа в Европу, так и для того, чтобы обойтись без закупок российского газа в первом полугодии. Таким образом, НАК могла бы начать закупать газ у "Газпрома" в III квартале, когда цена на него была самой низкой с начала года. Кроме того, в таком случае в первом полугодии НАК могла бы запастись валютой, необходимой для расчетов с "Газпромом", что существенно уменьшило бы давление на валютный рынок.
В то же время НАК, как и в предыдущие годы, стремится к концу года максимально наполнить подземные хранилища газа. Председатель правления компании Олег Дубина заявил, что до конца года предполагается накопить в ПХГ 27,5 млрд куб.м газа. Сейчас в хранилища закачано около 26 млрд куб.м. Логика компании понятна, ведь с середины лета на мировых рынках наблюдается рост цен на нефть, а цена на газ рассчитывается по формуле исходя из рыночной стоимости нефти. Поэтому уже в IV квартале 2009 г., по сравнению с III кварталом, импортный газ подорожал на $10. Очевидно, что в начале следующего года стоимость энергоносителя еще увеличится. Таким образом, благодаря запасам в ПХГ НАК сможет сократить потребление газа, как минимум, в I квартале 2010 г. Вместе с тем, по расчетам Гончара, НАК могла бы накопить такой объем газа в хранилищах, даже если бы начала закачку в III квартале.
"За третий квартал 2009 г. НАК могла закачать в ПХГ около 16 млрд куб.м газа, еще 9 млрд куб.м можно было закачать в IV квартале", - считает эксперт. Если бы компания поступила таким образом, можно было бы сэкономить около $1 млрд.
Упущенные возможности
Правительство имело возможность откорректировать положения газовых соглашений. Ведь, согласно договору о поставках газа на 2009 г., Украина могла до 1 июля внести предложения об изменении законтрактованных объемов газа. Однако окончательное решение должно приниматься по обоюдному согласию. Украинское же правительство до сентября не говорило о необходимости внесения изменений в контракты.
И лишь 1 сентября премьеры Украины и РФ Юлия Тимошенко и Владимир Путин заявили, что достигли устной договоренности о корректировке договора.
Именно эта договоренность, по мнению г-жи Тимошенко, и является гарантией того, что по итогам года Москва не предъявит Киеву штрафные санкции за недобор законтрактованного газа. Впрочем, история российско-украинских отношений показывает, что наличие устных договоренностей отнюдь не означает, что они будут зафиксированы в будущих соглашениях по газу. К примеру, в октябре прошлого года главы правительств двух стран подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором согласовали основные принципы формирования цены на газ для Украины в 2009 г. Однако уже через три месяца Россия проигнорировала положения этого документа.
Пример для подражания
Перспектива выплачивать России аванс не радует европейских потребителей газа. Поэтому сейчас они пытаются договориться с "Газпромом" о временном неприменении принципа "бери или плати" в газовой сфере. Так, в начале октября о намерении добиться двухлетнего неприменения этого принципа в газовых отношениях с Россией заявила Турция. По данным американского информационного агентства Bloomberg, схожие переговоры ведет Германия.
По информации этого же агентства, по итогам года европейские потребители не выберут законтрактованного российского газа на $2,8 млрд. В то же время сама Россия ведет переговоры о сокращении поставок газа из Туркменистана. "Мы предложили туркменским коллегам ограничить объем поставок - как это сделали "Газпром" и другие российские производители газа - "НОВАТЭК", "ТНК-BP", "ЛУКОЙЛ", "Итера", - говорит Валерий Голубев, заместитель председателя правления РАО "Газпром". Напомним: "Газпром" имеет контракты на покупку всего объема экспорта туркменского газа до 2020 г.
Украинские власти имеют отличную возможность добиться пересмотра январских договоренностей о поставках газа. Прежде всего - в части применения штрафных санкций за недобор законтрактованного газа в текущем году. Еще один пункт, требующий немедленной корректировки, - объемы газа, законтрактованные на следующий год. Ведь, согласно действующим соглашениям, Украина обязалась начиная с 2010 г. выкупать по 52 млрд куб.м газа в год, а это значит, что после Нового года Киев столкнется с еще большими проблемами.
Максим Каменев
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас