Украинский рынок акций в понедельник ушел в "минус" в ожидании сигналов с мировых фондовых площадок


Украинский рынок акций в понедельник закрылся в отрицательной зоне на фоне неопределенных внешних сигналов, хотя во второй половине дня после положительного открытия площадок США индексы частично отыграли утренний провал. По итогам торговой сессии, индекс "Украинской биржи" упал на 1,11% - до 1468,51 пункта, индекс ПФТС - на 1,03%, до 606,55 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфкс-Украина" инвестиционный консультант инвесткомпании Dragon Capital Сергей Пилипенко, украинский рынок акций в понедельник открылся уверенным снижением, чему способствовала негативная внешняя конъюнктура: пятничное закрытие американских индексов снижением на 0,5-1,2%, а также отрицательная динамика российских площадок в понедельник при открытии. По его словам, к середине сессии было зафиксировано максимальное снижение по всем котировкам, после чего падение замедлилось, и начались покупки.

Как отметил старший брокер инвестокмпании "Альтана Капитал" Алексей Репин, позитивное открытие американской сессии дало определенный позитивный импульс и позволило некоторым отечественным акциям закрыться на уровнях пятничного закрытия.

В свою очередь, трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Вадим Хоменко отметил, что поддержку украинским площадкам оказал выход хорошей финансовой отчетности корпораций Electrolux, Boliden.

Кроме того, Пилипенко отметил, что торги в понедельник проходили при рекордно низких объемах (суммарный объем торгов акциями на обеих биржах составил 33,655 млн грн). "Это говорит об осторожности трейдеров, которые не спешат продавать и ждут сигналов к росту", - считает Пилипенко.

Эксперт прогнозирует, что ввиду отсутствия важных макроновостей, способных повлиять на глобальные рынки, биржевой тон неопределенности в настроениях инвесторов сохранится. Вместе с тем, многие украинские акции уже достаточно скорректировались, и снова выглядят привлекательными для покупок, что может отобразиться на торгах во вторник, считает Пилипенко.

На "Украинской бирже" в этот день в лидерах по объему торгов были акции "Укрнафты" (-0,03%), Енакиевского метзавода (-3,12%) и Алчевского меткомбината (-2,86%). В лидерах падения в понедельник оказались Крюковский вагоностроительный завод (-9,29%), "Стирол" (-4,79%), "Захидэнерго" (-4,07%). Подорожали акции банка Форум (+2,78%), ЛуАЗ (+3,73%), "Укртелеком" (+0,73%). Без изменений по итогам торгов закрылись котировки акций Райффайзен Банка Аваль, "Донбассэнерго", "Укрнафты", "Лугансктепловоза", Стахановского вагонозавода.

На "Украинской бирже" в этот день заключено 887 сделок на сумму 19,4 млн грн.

На "ПФТС" наибольшие объемы торгов в этот день прошли с акциями "Укрнафты" (-0,36%), "Захидэнерго" (-5,14%), "Азовстали" (-0,38%).

На "ПФТС" в понедельник заключено сделок с акциями на сумму 14,26 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник ушел в "минус" в ожидании сигналов с мировых фондовых площадок» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua