Украинский рынок акций завершил неделю смешанной динамикой индексов, находясь на грани коррекции


Украинские фондовые площадки в пятницу закрылись разнонаправленно, отобразив неоднозначные настроения участников рынка. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,98% - до 1484,98 пункта, индекс биржи "ПФТС" закрылся падением на 0,46% - до 612,83 пункта.

"Разнонаправленное движение украинских индексов подчеркивает настроение участников фондовых рынков: после нескольких дней отрицательной динамики на украинских фондовых площадках инвесторы и спекулянты не решились на открытые "длинных" позиций. В связи с этим, активность на рынке в пятницу была довольно умеренной, даже несмотря на хорошие сигналы с ведущих мировых площадок", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

По его словам, украинские площадки в пятницу были поддержаны предшествующим закрытием фондовых площадок США в позитивной торговой зоне, а также нахождением в пятницу фьючерсов США в "зеленой зоне". Кроме того, к закрытию украинских торгов уверенный рост демонстрировали европейские фондовые индексы, не смотря на слабые показатели ВВП Великобритании, а также российские фондовые площадки. Вместе с тем, невзирая на сложившиеся предпосылки роста, торговые площадки США в пятницу открылись разнонаправлено. Как отметил Шевчишин, на 16:00 кв в "плюсе" торговался только технологический NASDAQ, благодаря отчетности Microsoft.

"Если Америка закроет пятницу в минусе, то украинский рынок имеет небольшие шансы на положительное начало следующей торговой недели", - считает эксперт.

Внутренний новостной фон в пятницу продолжил дополняться публикацией финансовой отчетности предприятий за третий квартал.

Вместе с тем, как отметил Шевчишин, несмотря на ожидаемую слабую отчетность, игроки осуществляют продажи заранее и усиливают их при сильном негативе.

"Примером являются акции Райффайзен Банка Аваль, распродажи по которым наблюдались два дня подряд после выхода довольно плохой отчетности. Вместе с тем, выход отчетности по "Днипроэнерго" в пятницу был проигнорирован рынком", - сказал эксперт.

Общий положительный эффект на фондовые площадки Украины оказывает некоторая стабилизация на валютном рынке Украины и закрепление курса в рамках 8,15-8,2 грн/$.

Как прогнозирует специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, сложившийся внешний позитивный новостной фон сможет немного поддержать украинский рынок в начале следующей недели.

Однако эксперты допускают, что тенденция на украинских фондовых площадках на следующей неделе может измениться.

"Выход позитивной макростатистики и отчетность крупнейших мировых корпораций, которая, в своем большинстве, до сих пор значительно превосходила ожидания аналитиков, говорят о том, что, вероятно, рынок продолжит движение в восходящем тренде, даже после возможной непродолжительной коррекции. С другой стороны, недельная коррекция не выглядит достаточной для "перегретого" украинского рынка, и ряд местных игроков продолжат игру на понижение", - считает инвестиционный консультант инвесткомпании Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Вместе с тем, поддержать восходящую динамику украинских площадок на предстоящей неделе могут стабилизация валютного курса, положительные выводы миссии МВФ о выделении Украине очередного транша кредита и, безусловно, традиционный "календарный" фактор, считает эксперт.

На "Украинской бирже" в пятницу лидерами роста стали акции "Стирола" - на 5,41%, "АвтоКрАЗ" - на 4,17%, Мариупольского металлургического комбината им.Ильича - на 4,09%. Лидерами по объему торгов были акции "Укрнафты" - заключено 126 сделок на 4,6 млн грн, "Азовстали" - 69 сделок на 3,2 млн грн, Алчевского металлургического комбината - 96 сделок на 2,9 млн грн.

На "Украинской бирже" в пятницу было заключено 706 сделок на 24,9 млн грн.

На ПФТС лидерами по объемам торгов стали акции Марганецкого горно-обогатительного комбината (2,2 млн грн), Шахты "Комсомолец-Донбасса" (2,1 млн грн), "Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов" (1,4 млн грн).

Всего на "ПФТС" в этот день заключено сделок с акциями на 14,4 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua