Сжиженный бум — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сжиженный бум

Энергетика
1427
Парк автомобилей, использующих в качестве топлива сжиженный газ, увеличился в этом году на 40-50%. Удовлетворять растущий спрос торговцы пропан-бутаном в состоянии лишь при помощи все более частых и обильных импортных поставок. Наиболее перспективным источником зарубежного ресурса эксперты называют Казахстан, "страдающий" от перепроизводства этого топлива.
В Украине все больше водителей отдают предпочтение сжиженному газу, отказываясь от потребления продолжающего дорожать бензина и дизельного топлива. Опрошенные компании, занимающиеся установкой газо-балонного оборудования, констатируют в среднем 40-50%-ный рост продаж по итогам трех кварталов этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Одновременно в текущем году количество автомобилей, потребляющих сжиженный газ, достигло почти 1 млн.- более точную цифру эксперты называть не берутся, учитывая, что львиная доля переоборудованных в последнее время авто не прошла регистрацию в ГАИ.
В результате операторы рынка стали фиксировать активный рост потребления сжиженного газа. "Объемы реализации на наших станциях за этот год увеличились, по крайней мере, на 10-15%, если сравнивать с прошлогодним сезоном. Притом в целом количество конкурентов у наших станций несоизмеримо выросло",- рассказывает коммерческий директор "Евроавтогаза" Андрей Тарасенко. Однако у этого роста потребления есть и обратная сторона, поскольку удовлетворить навалившийся спрос внутренние производители оказались не в состоянии, и дефицит ресурса начинает сразу же "подогревать" цену на стеле. Что, в частности, происходит сейчас - вчера пропан-бутан на заправках продавался в среднем по 4,00 грн./л, доходя в отдельных случаях и до 4,20 грн./л, что явно нарушает принятый в отрасли паритет - 45-50% от цены высокооктанового бензина.
По прогнозам компании UPECO, в этом году потребление пропан-бутана перешагнет отметку в 800 тыс. т. Удовлетворить эту растущую потребность трейдерам удается за счет импорта, доля которого достигла 10% баланса ресурса на рынке. "За девять месяцев в страну было завезено 72,600 тыс. т сжиженного газа из России, Беларуси и Казахстана",- констатирует аналитик UPECO Александр Сиренко. Это почти в три раза больше, чем за весь 2008 г.
Рост потребления пропан-бутана позволяет прогнозировать, что в будущем на украинском рынке постараются закрепиться страны-экспортеры, которые могут предлагать сжиженный газ по более интересной цене, чем украинские предприятия, крупнейшие из которых принадлежат группе "Приват" и реализуют ресурс задешево своим же трейдерам для обеспечения приватовских сетей. Среди наиболее заинтересованных в нашем рынке кандидатов - Казахстан, "страдающий" перепроизводством сжиженного газа и уже обеспечивающий треть импорта пропан-бутана в Украину.
"Если в прошлом году казахи произвели 1,3 млн. т, то в этом уже одолели 1,8 млн. т",- говорит президент профильной ассоциации Сергей Пивень. К тому же, начиная с 2010 г., казахским нефтедобытчикам запрещается сжигание попутного или природного газа на факелах, что существенно увеличит загрузку цехов по подготовке газа при месторождениях и - соответственно - приведет к дальнейшему увеличению производства сжиженного газа.
Напомним, что подобных компаний в Казахстане 2/3, и ежегодно объемы сжигаемых попутных газов только росли: если в 2006 г. сжигалось на факелах 5,3 млрд. куб. м нефтяного газа, то в 2007 г.- 6,5 млрд. куб. м, а в 2008 г.- 6,9 млрд. куб. м. Однако эксперты отмечают, что перспективы захвата украинского рынка казахами - пока не вопрос ближайшего года. "У Казахстана есть другие перспективные каналы сбыта - Турция и Польша, с которыми он работает по годовым контрактам. А поставки в Украину сейчас идут по остаточному принципу, что и объясняет, частые задержки украинских партий - в первую очередь идут отгрузки по терм-контрактам, а уж потом удовлетворяются наши заявки. Из-за этого, кстати, и возникают время от времени перебои с обеспечением украинского рынка, образуя дефицит ресурса, который толкает цены вверх",- отмечает Пивень.
По мнению экспертов, выход на украинский рынок для казахов пока сопряжен с большими рисками и трудностями, что делает маловероятным переход от спотовых контрактов на покупку сжиженного газа к годовым. "Мы просто оказались не готовы к росту потребления. У нас нет необходимой инфраструктуры. В частности, в Украине нет подходящих хранилищ, хотя сейчас ряд украинских компаний активно над этим работает. К тому же нет налаженного логистического плеча. Да и неизвестно, насколько стабильным будет спрос на пропан-бутан в стране в следующем году, чтобы заключать терм-контракты",- считает глава УАСГ.
Впрочем, не исключено, что борьбу за украинский рынок сбыта выиграют не казахи, а не менее активные импортеры СПБТ в Украину - россияне, поскольку пока неизвестно, будет ли введена экспортная пошлина на сжиженный газ в РФ, о которой местное правительство говорит уже год. Правда, участники рынка считают, что даже обложение подобной пошлиной российского ресурса не станет ключевым преимуществом для казахского пропан-бутана. "Думаю, что с введением пошлины российские власти позаботятся о параллельном повышении транзитных железнодорожных тарифов, что лишит казахов форы",- считает один из украинских трейдеров.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас